Термические ожоги и оказание первой помощи

Наиболее часто ожоги появляются вследствие попадания на тело горячей жидкости, пламени, соприкосновения кожи с раскалёнными предметами. В зависимости от температуры и длительности воздействия на кожу образуются ожоги разной степени.

Признаки ожогов и их степени

Ожоги I степени

Повреждение клеток рогового слоя кожи, которое проявляется покраснением обожженных участков кожи, их отеком и жгучими болями.

Ожоги II степени

Полностью повреждается роговой слой кожи, резкое покраснение обожженной кожи, появление на ней пузырей, резкая боль.

Ожоги III степени

Повреждаются глубокие слои кожи, появляются корочки, струпья.

Ожоги IV степени

Происходит обугливание кожи, подкожной клетчатки и подлежащих тканей.

Ожоги I, II, III А степени называют поверхностными, такие ожоги способны к самостоятельному заживлению. Заживление глубоких ожогов III Б и IV степени невозможно без пересадки кожи.

Течение и тяжесть ожогов, а также время выздоровления зависят от нескольких обстоятельств:

Оказание первой помощи при термических ожогах.

  1. Необходимо быстро удалить пострадавшего из зоны огня.
  2. Если на человеке загорелась одежда, нужно немедленно снять ее или набросить на пострадавшего покрывало, пальто, мешок, то есть прекратить доступ воздуха к одежде.
  3. Пламя на одежде можно гасить водой, песком, тушить, самостоятельно перекатываясь по земле. Ни в коем случае нельзя бегать в горящей одежде.
  4. Можно использовать также огнетушители. Но надо помнить, что пена из огнетушителей опасна для глаз. Кроме того, пена из некоторых огнетушителей проводит электрический ток. Поэтому, прежде чем приступить к тушению ими пламени, необходимо выключить находящиеся вблизи электроприборы.
  5. После того как с пострадавшего сбито пламя или он извлечен из-под струи горячего пара или жидкости, на ожоговые раны следует наложить стерильные марлевые или просто чистые повязки из подручного материала. При этом не следует отрывать от обожженной поверхности прилипшую одежду, лучше обрезать ее ножницами.
  6. Пострадавшего с обширными ожогами лучше завернуть в свежевыглаженную простыню и уложить в постель.
  7. Ни в коем случае нельзя прокалывать пузыри.
  8. Если у обожженного появился озноб, необходимо согреть его: укрыть, дать обильное теплое питье.
  9. Очень важно создать покой пострадавшему, не тревожить его повторными перекладываниями, переворачиваниями, перевязками.
  10. Если пострадавший потерял сознание в результате отравления угарным газом, необходимо поднести к носу вату, салфетку или носовой платок смоченный в нашатырном спирте. Если у него исчезло дыхание, сделать искусственное дыхание на свежем воздухе.
  11. Ожоги I и II степени свыше 10% поверхности тела всегда сопровождаются ожоговым шоком. Сначала пострадавшие возбуждены, беспокойны. Затем наступает состояние резкой слабости и общего угнетения всех функций организма: пострадавшие становятся безразличными ко всему окружающему. Поскольку шок связан с болью, принимают меры к ее уменьшению, дают обезболивающие препараты и срочно вызывают врача.