О личности Н. М. Карамзина

Карамзин Николай Михайлович (1766–1826) – российский историк, писатель, почетный член Российской Академии Наук (1818).

Родился в селе Михайловка (по другим данным, в селе Богородском) Симбирской губернии в семье помещика среднего достатка. Учился в дворянском пансионе в Симбирске, затем в пансионе профессора Московского университета Шадена; слушал также лекции в Московском университете.

В 1781 начал службу в Преображенском полку в Петербурге, где подружился с А. И. и И. И. Дмитриевыми. После смерти отца вышел в отставку (в 1784) и более никогда не служил, что воспринималось в тогдашнем обществе как вызов. После недолгого пребывания в Симбирске, где вступил в масонскую ложу, переехал в Москву и был введен в круг Н. И. Новикова.

В этот период Карамзин издает свои первые переводы и оригинальные сочинения, в которых отчетливо виден интерес к европейской и русской истории. Он выступает как автор и один из издателей первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума» (1787–1789), основанного Новиковым.

В 1789 г. Карамзин уезжает в Европу, где проводит более года, посетив Германию, Швейцарию, Францию и Англию. Он встречается и беседует с Кантом, Гердером, Лафатером, посещает музеи, театры, светские салоны. В Париже он слушает в Национальном собрании Мирабо, Робеспьера, знакомится со многими выдающимися политическими деятелями.

Вернувшись в Москву, Карамзин начинает издательство «Московского журнала», в котором появляется повесть «Бедная Лиза» (1792), имевшую необыкновенный успех у читателей, и «Письма русского путешественника» (1791–92). В этих произведениях, а также в литературно-критических статьях выражалась эстетическая программа сентиментализма с его интересом к человеку независимо от сословной принадлежности, его чувствам и переживаниям.

В первом в России общественно-политическом и литературно-художественном журнале «Вестник Европы», издававшемся Карамзиным в 1802–03, он публикует несколько сочинений по русской средневековой истории, совершенствуя приемы и методы исследования, которые затем будут использованы в «Истории государства Российского».

С 1803 г. и до последнего дня жизни Карамзин был занят писанием «Истории государства Российского». От первых упоминаний о славянах Карамзин успел довести «Историю» до Смутного времени.

Карамзин тяжело пережил кончину Александра I и особенно восстание декабристов, которому был свидетелем. Умер и похоронен в Петербурге.