Движение спутников

Компьютерная модель демонстрирует движение спутников в поле тяготения Земли при различных начальных условиях. Можно изменять модуль и направление стартовой скорости спутника а также расстояние r от точки старта спутника до центра Земли.

В зависимости от условий запуска спутника его траектория может иметь вид окружности, эллипса, параболы и гиперболы. При движении спутника по круговым и эллиптическим траекториям он остается в сфере земного притяжения. При параболической и гиперболической траекториях спутник навсегда покидает Землю.

В компьютерном эксперименте могут быть воспроизведены все виды траекторий и определены первая и вторая космические скорости υ1 и υ2.

Первая космическая скорость υ1 – скорость движения спутника по околоземной круговой орбите; вторая космическая скорость υ2 – это минимальная скорость спутника при старте вблизи поверхности Земли, при которой он, преодолев земное притяжение, улетает в космическое пространство по параболической траектории.

Компьютерная программа позволяет менять параметры орбиты (начальную скорость, начальное расстояние и направление начальной скорости спутника). Если спутник подойдет слишком близко к Земле, он останавливается. В информационном окне показаны тип орбиты, период обращения и виртуальное текущее время. Кнопки «Старт», «Стоп» и «Сброс» позволяют управлять анимацией, запуская и приостанавливая модель и возвращая ее к исходному состоянию.