Дата рождения: 15 февраля 1968 г.

Место рождения: город Москва

Базовое образование:

1991 г. - МПГУ им. В.И. Ленина по специальности «педагогика и методика начального обучения»; 2002 г. – профессиональная переподготовка по логопедии в МПГУ.

Послужной список:

- педагогический стаж – 16 лет;

- I квалификационная категория.

2004 г.- грамота Департамента образования г. Москвы;

2004 г. - III место в окружном конкурсе “Лучший кабинет - 2004”;

2005 г. - лауреат окружного конкурса “Учитель года - 2005”.

Печать: обобщен материал по методике преподавания москвоведения, “Использование развивающего материала LEGO на уроках русского языка, чтения, окружающего мира”.

Преподавательская деятельность: учитель начальных классов, 3 класс “А”.

Кумиры в профессии: первый учитель.

Семейное положение: замужем.

Дети: сын, учащийся 6 класса школы-лаборатории № 1624 “Созвездие” г. Москвы.

 

Директор средней школы № 996 Южного административного округа города Москвы Мироненко Л.М. представляет учителя начальных классов Алексееву Е.А.

Алексеева Елена Александровна работает в школе № 996 Южного административного округа города Москвы. Образование высшее, в 1991 г. окончила МГПУ имени В.И. Ленина по специальности «педагогика и методика начального обучения», в 2002 г. прошла профессиональную переподготовку в МПГУ по логопедии, в 2003 г. – курсы повышения квалификации при МПГУ по проблеме “Прогрессивные педагогические и управленческие технологии”, в 2004 г. – “Формирование основ педагогической деятельности”. В 2004 г. присвоена высшая квалификационная категория по должности “Учитель”. В 2004 г. Алексеева Е.А. была награждена грамотой Департамента Образования г. Москвы. Учебный кабинет, созданный Е.А. занял III место в окружном смотре-конкурсе “Лучший кабинет - 2004”.

Педагогическим кредо своей деятельности Елена Александровна считает слова древнего мыслителя: “Покажи мне – и я забуду, расскажи мне – и я запомню, дай сделать самому – и я научусь”. Педагог считает, что проблема ненужного, лишнего знания решается просто – всякое знание не имеет никакой цены, является обузой и лишним грузом, если оно не появляется в результате личного интереса, если не является результатом размышления над проблемой, важной именно для этого ребенка. Ее работа строится на основе следующих педагогических принципов:

o    бережное отношение к каждому ребенку, уважение его личности, достоинства, доверие к нему, принятие его личностных целей, запросов, интересов;

o    признание и защита прав ребенка;

o    сотрудничество, сотворчество с учащимися, сопереживание, сочувствие детям;

o    готовность и умение создать каждому ученику ситуацию успеха, уверенности в себе;

o    умение поставить себя на место ученика и его глазами увидеть (оценить) свои действия и поступки;

o    понимание необходимости включения каждого ученика с активной позиции в учебный и воспитательный процесс;

o    создание атмосферы доброжелательности, радости за успех – свой, товарища, коллектива;

Е.А. Алексеева владеет теорией системного подхода к процессу обучения. Имеет знания психологии общения, психофизиологических основ учебного процесса. Уроки учителя отличаются тщательной продуманностью, оптимальным выбором форм и методов обучения, логической завершенностью, совершенной методикой демонстрационного эксперимента. Создание проблемных ситуаций на уроке позволяет учителю развивать монологическую речь учащихся, вовлекать их в дискуссионный процесс. При изучении нового материала большое внимание педагог уделяет выработке навыков самостоятельной учебной деятельности, практических навыков со справочной литературой, учебниками, дополнительными источниками информации.

Елена Александровна работает над развитием внимания, мышления, памяти, воображения, над повышением культуры речи младших школьников, осуществляя на практике принцип дифференцированного обучения. В своей работе учитель постоянно использует элементы методики разноуровневого обучения, задания, развивающие творческую и познавательную активность учащихся. Контроль знаний отработан по разноуровневым тестам.

Каждый урок Елены Александровны – это дивное таинство, сотворение чуда. Ожившие лица, светлячки в глазах, тревожное ожидание внутреннего диалога, когда детская душа старается высказать себя, “одеться” чувством и мыслью при помощи слова.

У Е.А. Алексеевой, как у настоящего учителя, все дети талантливы. Она, как истинный учитель, владеет секретом слова, умеет конденсировать и излучать духовную энергию, способна “поднять душу до великих дел” (Дидро). Проходя вместе со своими воспитанниками “Школу сердечности”, Елена Александровна помогает каждому ребенку стать хорошим человеком, в чем непременно ей помогают родители детей, с которыми складываются теплые и дружеские отношения.

Умный и напористый, доверчивый и застенчивый, увлеченный и увлекающий, умеющий предложить идею и довести ее “до ума”, - все это можно сказать о Е.А. Алексеевой.

Творческая жила, являющаяся сутью этого педагога, проявляется в каждом слове, в каждом поступке. Вокруг этого учителя, дельного, увлеченного, интересного, никогда не бывает пустоты. Уверенность в себе, внутренняя свобода, талант лидера увлекают коллег Елены Александровны.

Девизом в работе Е.А. Алексеевой являются слова: “Пусть как можно больше будет в детской жизни счастливых минут!”.

Директор школы № 996: Мироненко Л.М.