А.П. Антропов. Портрет Петра III. 1762

В интерьере с пышными драпировками и массивными колоннами, в окружении императорских регалий предстает перед нами император России Петр III. На нем прусский мундир с орденом и лентой Андрея Первозванного, в правой руке он держит маршальский жезл. Энергичная поза императора, порывистое движение, направленное прямо вперед, и пышные атрибуты способствуют созданию атмосферы торжественного парадного портрета.

Этот портрет предназначался для Синода и был написан Алексеем Антроповым по повелению самого императора. Однако мы видим, что художник все-таки не следует одному из важнейших условий жанра – идеализации образа монарха.

Наследник двух корон – российской и шведской, – Карл Петр Ульрих, сын старшей дочери Петра I и племянника шведского короля Карла XII, в четырнадцатилетнем возрасте по воле своей тетки императрицы Елизаветы Петровны прибыл в Россию, где был крещен в православную веру под именем Петра Федоровича и объявлен наследником престола. После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году он занял престол. Однако известно, что его восторженное отношение к прусскому королю Фридриху II и стремление ввести в русской армии прусские порядки вызывало большое недовольство среди русских офицеров и особенно приближенных к царской фамилии гвардейцев. Уже через шесть месяцев в результате дворцового переворота Петр III был принужден подписать отречение и через несколько дней – убит. На российский престол взошла его жена – Екатерина Алексеевна, прославившаяся как Екатерина Великая.