Модель Вальтер – генерал-фельдмаршал Третьего Рейха.

 

 

Вальтер Модель. Лето 1941Вальтер Модель (нем. Walter Model, 24 января 1891 г. – 21 апреля 1945 г.) – германский генерал-фельдмаршал.

Родился в Гентине, Саксония-Анхальт, участник Первой мировой войны (Железный крест 1-й степени, 1917 г., в чине капитана), затем служил в Генеральном штабе (генерал-майор, 1938 г.). Известен как «пожарный Гитлера», назначался на проблемные участки фронта, был особо удачен в оборонительных действиях. Был известен личной преданностью фюреру. В 1941-1944 гг. на Восточном фронте, участвовал в Битве под Москвой, Курской битве, в 1942-1943 гг. удерживал плацдарм под Ржевом и во многочисленных сражениях отражал попытки Красной Армии овладеть городом. В марте 1944 г. Моделю присвоено звание генерал-фельдмаршала. С августа 1944 г. командовал Западным направлением (сменив заподозренного в заговоре и покончившего с собой Гюнтера фон Клюге). Попав в последние дни войны в окружение, застрелился в лесу под Дуйсбургом.

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Модель,_Вальтер

 

***

 

Модель (Model) Вальтер (24.1.1891, Гентин, Восточная Пруссия, – 21.4.1945, близ Дуйсбурга), немецко-фашистский генерал-фельдмаршал (1944 г.). В армии с 1909 г., участвовал в 1-й мировой войне 1914-1918 гг. С ноября 1940 г. командовал 3-й танковой дивизией, с которой участвовал в нападении фашистской Германии на СССР. С октября 1941 г. командир 41-го танкового корпуса, с января 1942 г. по ноябрь 1943 г. (с перерывами) командующий 9-й армией на Восточном фронте. В феврале-марте 1944 г. командовал группой армий «Север», в апреле-июне 1944 г. – группой армий «Северная Украина», в июне-августе 1944 г. – группой армий «Центр». Считался «мастером отступления», проводил тактику «выжженной земли», отличался особой жестокостью. В августе-сентябре 1944 г. командующий войсками Запада, а с сентября 1944 г. – группой армий «Б» (во Франции). В апреле 1945 г. войска Моделя были разгромлены в ходе Рурской операции 1945 г. и 18 апреля капитулировали, после чего Модель застрелился.

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Модель (Model) Вальтер (24.1.1891, Гентин, Вост. Пруссия, – 21.4.1945, близ Дуйсбурга), генерал-фельдмаршал (1944 г.) немецко-фашистской армии. С 1909 г. в кайзеровской армии, участник 1-й мировой войны. С 1940 г. командовал 3-й танковой дивизией, участвовавшей в нападении на СССР в 1941 г. С октября командир 41-го танкового корпуса, с января 1942 г. до начала 1944 г. командующий 9-й армией. В феврале-марте 1944 г. командовал группой армий «Север», в апреле-июне – группой армий «Северная Украина», в июне-августе – группой армий «Центр». Считался «мастером обороны и отступления», проводил тактику «выжженной земли». Даже среди гитлеровских генералов, известных своими варварскими методами ведения войны, Модель отличался особой жестокостью. В августе-сентябре 1944 г. командующий войсками на Западе, а с сентября 1944 г. – группой армий «Б» (во Франции). В апреле 1945 г. войска группы армий «Б» были разгромлены в ходе Рурской операции 1945 г. и 18 апреля капитулировали, после чего Модель застрелился.

 

Советская военная энциклопедия. Т. 5.

 

***

 

Модель, Вальтер (Model), (1891-1945), генерал-фельдмаршал (1944 г.) германской армии. Родился 24 января 1891 г. в Гентине. В армии с 1909 г., участник 1-й мировой войны. Одним из первых поддержал Гитлера и всегда оставался верен нацистскому режиму.

С ноября 1940 г. командовал 3-й танковой дивизией, которая участвовала в нападении Германии на СССР. С октября 1941 г. командир 41-го танкового корпуса, с января 1942 г. по ноябрь 1943 г. (с перерывами) командующий 9-й армией на Восточном фронте. В феврале-марте 1944 г. командовал группой армий «Север», в апреле-июне 1944 г. – группой армий «Северная Украина», в июне-августе 1944 г. – группой армий «Центр». Считался «мастером отступления», проводил тактику «выжженной земли», отличался особой жестокостью. В августе 1944 г. Модель сменил фельдмаршала Гюнтера фон Клюге (не выполнившего приказ Гитлера от 16 августа 1944 г. «стоять насмерть» и отступившего в районе Фалеза в Северной Франции) на посту командующего войсками Запада. С сентября 1944 г. командовал группой армий «Б» во Франции. В апреле 1945 г. войска Моделя были разгромлены в ходе Рурской операции и 18 апреля капитулировали (в плен сдались свыше 325 тысяч солдат и 30 генералов), после чего 21 апреля Модель застрелился в лесу под Дуйсбургом.

 

www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm

 

***

 

Вальтер Модель

 

Ученик и учитель - Фридрих Паулюс (стоит справа) и Вальтер фон Рейхенау (сидит в центре). 28 маяВальтеру Моделю было 44 года, то есть он был на 10 лет моложе, чем подавляющее большинство немецких генералов, средний возраст которых был намного выше, чем в армиях других стран. К тому же он был выходцем из другой социальной среды. В этом, а также в ряде других аспектов он был схож Роммелем, хотя и имел по сравнению с ним важное преимущество, заключающееся в более серьезной профессиональной подготовке. Когда к власти пришел Гитлер и начался быстрый рост армии, Модель работал в военном министерстве под началом Браухича, где установил тесные контакты с некоторыми нацистскими лидерами. Он произвел благоприятное впечатление на Геббельса, который и представил его Гитлеру. Позже он стал начальником технического отдела. Модель не мог похвастать обширными техническими знаниями, но компенсировал их недостаток кипучей энергией и живым воображением. Последнее даже зачастую подводило его при оценке возможностей практического применения тех или иных идей. В целом он немало сделал для развития новой военной техники.

Во время польской кампании Модель служил начальником штаба 4-го корпуса, во время французской – начальником штаба 16-й армии. Затем он принял командование 3-й танковой дивизией, отличился в начале русской кампании и возглавил наступление на Днепр. Благодаря неутомимой энергии и хорошим деловым качествам Модель быстро продвигался по службе – начав с командования танковым соединением, к зиме он уже командовал 9-й армией. В обороне он также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и сумел одним из первых продемонстрировать возможности использования танков в обороне, превращая их в передвижные «ежи».

В 1943 году он сыграл ведущую роль в летнем наступлении в качестве северной части «клещей», двигавшихся на Курск. Однако Модель упустил свой шанс, убедив Гитлера (несмотря на возражения Клюге и Манштейна) отложить начало наступление, чтобы успеть подвести побольше танков. Задержка дала русским время на подготовку, которого в противном случае им наверняка не хватило бы. В результате атака Моделя провалилась. Однако он все-таки задержал последующее наступление русских армий и в октябре стал командующим группой армий «Север». Модель руководил выводом войск из района Ленинграда и стабилизацией фронта на линии Нарва-Псков. В апреле 1944 года он был переведен в группу армий «Юг» на место Манштейна и отразил попытку прорыва русских к Карпатам. В конце июня началось летнее наступление русских войск против группы армий «Центр», которое быстро захлебнулось. По прибытии Моделя русские были остановлены у Вислы, после чего он сразу же отбыл расхлебывать кашу, заварившуюся на западе.

После провала 20 июля покушения па Гитлера Модель одним на первых заявил о своей преданности фюреру, прислав соответствующую телеграмму с заверениями с Восточного фронта. Это укрепило веру Гитлера в военные таланты Моделя. Справедливости ради следует заметить, что Модель был одним из немногих генералов, позволявших себе игнорировать указания фюрера и действовать по своему разумению.

Беседуя с офицерами, служившими вместе с ним, я обнаружил, что все без исключения отдают дань его аффективному командованию, по отмечают, что он был человеком очень тяжелым в общении. Мантейфель говорил: «Модель был очень хорошим тактиком, причем лучше проявлял себя в обороне, чем в нападении. Он всегда точно знал, что войскам по силам, а что нет. Его манеры были грубыми, а используемые методы далеко не всегда приветствовались армейским генералитетом, зато неизменно одобрялись Гитлером. Модель относился к Гитлеру так, как никто больше не осмеливался, и даже иногда позволял себе отказаться выполнять приказы, с которыми не был согласен».

На западе только благодаря его усилиям и удивительной способности находить «запасы в пустом шкафу» изрядно потрепанные немецкие войска совершили известный рывок, достигнув границ Германии и разрушив надежды союзников на    окончательную победу еще осенью 1944 года. Опять-таки Моделю принадлежит важная роль в сдерживании наступления союзников, которое началось позже. Он был не последним человеком в декабрьском контрнаступлении немецких армий в Арденнах, хотя общее руководство завершающими операциями «битвы за Германию» осуществлял Рундштедт. Когда приближающееся падение Германии стало очевидно даже Гитлеру, он снова призвал на помощь старую гвардию.

 

Лиддел Харт Б. Битвы Третьего рейха. Воспоминания высших чинов генералитета нацистской Германии / Пер. с англ. С. В. Лисогорского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 367 с. С. 89-92.