Обыкновенная горихвостка / Phoenicurus phoenicurus

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Признаки. Немного меньше воробья. Окраска самца яркая и запоминающаяся. Осенью оперение в общем такое же, лишь немного приглушенное светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Другие сходные виды – горихвостка-чернушка и сибирская горихвостка.

Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют много пестрин, но у них уже есть характерный видовой признак – рыжий хвост, а также надхвостье и низ спины. К середине – концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному более темному "переднику" и более рыжей груди.

Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим. Вес 11–20 г, длина 13–17, крыло 7,5–8,6, размах 22–27 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого "хии" или "ии", затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие "хии-чер-чер-чер...". Песня несколько похожа на песню мухоловки-пеструшки, но отличается более всего по тональности: она довольно меланхолична, а начальное "хии" произносится как будто с удивлением. В песне бывают звуки и фразы из репертуара других видов. Поют все светлое время суток, но наиболее активно – на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами.

Сигнал беспокойства – чистое свистовое "фюить", а также "фюить-тиктик" или "фюить-тик", или только "тиктик", или целые серии – "тиктиктик...". Причем это "фюить", похожее на тревожный сигнал веснички, гораздо громче, чем как бы потрескивающие "тикающие" звуки. "Потрескивание" всегда сопровождается потряхиваниями хвостом. При сильном беспокойстве – резкое "пить-пить-пить...".

Пение

Пение

 

Распространение. Почти вся Европа, Передняя Азия, большая часть З. и Средней Сибири. В нашем регионе почти всюду обычная лесная птица, распространенная от островных лесов, садов и городских зеленых насаждений в степной зоне до лесотундры, кое-где гнездится в островных лесах среди южных тундр. Залеты известны до арктических побережий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы – негустые леса различных типов, опушки. Обычны в селах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда.

Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте и даже иногда – в пеньках у самой земли. Известны случаи гнездования в кучах хвороста, в прикорневых пустотах и просто на земле. В населенных пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Самец охраняет дупло от птиц своего вида и других дуплогнездников. Прилетающая позднее самка тоже участвует в охране дупла. Гнездо строит самка или оба члена пары, натаскивают много разного материала – траву, листья, мох, растительные волокна, кусочки коры, хвою. Лоток выстилают шерстью, перьями. Охотно используют бумажки, вату, нитки, паклю и подобный материал. Кладка содержит 5–9, чаще – 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц, их размеры – 16–22 х 13–16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 12–14 дней. Она регулярно слетает покормиться, изредка в такие промежутки самец садится на кладку. В некоторых парах самец кормит самку. Птенцов кормят обе птицы. При опасности горихвостки перелетают с ветки на ветку с беспокойными криками. Птенцы имеют сверху густой и длинный темно-серый пух, ротовая полость желтая или светло-оранжевая, с желтовато-белыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два последовательных цикла гнездования в течение лета.

Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды.

На послегнездовых кочевках могут встречаться не только в гнездовых местообитаниях, но и в совсем открытых местах – на огородах, полях, в степи и т.д. Отлетают в конце августа – сентябре, на юге региона могут встречаться в октябре. Районы зимовки находятся в тропической Африке. Часть птиц возвращается к местам прежнего гнездования, другие летят гнездиться в другие места. Максимальный известный возраст – 9,5 лет.