ПОРТАТИВНЫЙ ГАЗОАНАЛИЗАТОР И.М.СЕЧЕНОВА И М.Н.ШАТЕРНИКОВА

Научные интересы великого русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1829—1905) многогранны: физиология нервной системы и мышечной деятельности, физиология трудовой деятельности и вопросы психологии. Но особое внимание И.М.Сеченов уделял физико-химическим аспектам физиологических процессов: растворимость газов в крови и соляных растворах, процесс обмена газов крови при дыхании, газовый анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Исследования в этой области позволили ученому вписать новую страницу в историю физиологической химии, создав основу современного учения о дыхательной функции крови. Открытую им зависимость растворимости газа от концентрации солей в растворах в науке называют законом Сеченова.

Чтобы экспериментально обосновать свои выводы и "найти ключ к обширному и никем еще не изведанному классу явлений", И.М.Сеченов в разные годы конструировал приборы и всевозможные приспособления для точных измерений: абсорбциометр, стационарный газоанализатор, позволивший исследовать дыхание человека в неподвижном состоянии, и, наконец, портативный газоанализатор. "Признаюсь откровенно, — писал И.М.Сеченов, — что устройство портативной формы было для меня большой радостью, потому что исследование дыхания на ходу было всегда моей мечтой".

В мемориальном музее И.М.Сеченова при кафедре нормальной физиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова хранится портативный газоанализатор, сделанный ученым вместе с М.Н.Шатерниковым. Интересно, что многие стеклянные детали прибора были изготовлены самим И.М.Сеченовым на стеклодувном столике, который также хранится в музее. В 1856—1860 годах, работая в Германии над докторской диссертацией, И.М.Сеченов брал уроки стеклодувного искусства.

Портативный газоанализатор состоит из двух станков, которые при помощи ремней укрепляются на плечах испытуемого. Станок с поглотителем углекислого газа закреплялся на груди, а "снаряд с понижающимся вытечным отверстием был на спине".

Разработанная Сеченовым методика изучения газообмена впоследствии использовалась во многих приборах его учеником профессором М.Н.Шатерниковым с сотрудниками при определении энерготрат человека и физиологических норм питания для различных профессиональных и возрастных групп населения страны и т.д.

В.А. Макаров