Из таборитских статей и проповедей

...Исчезнут все власти, и прекратятся подати, и окончится всякое господство князей и светская власть.

…Кто держит богатства этого света, владеет ими не по праву. Угнетение есть грех, в котором человек обвиняется перед богом...

...Верным следует придерживаться лишь того и верить только в то, что ясно и отчетливо сказано в Священном Писании.

...Не следует соблюдать никаких постановлений вселенской церкви... ибо следует довольствоваться только соблюдением святого Евангелия.

...Наше время будет концом света, т. е. уничтожением всего злого на этом свете... Это время – не время жалости, милосердия и прощения злым людям, сопротивляющимся закону Божьему... Все противники закона божьего должны быть уничтожены мечом и огнем... Светские и церковные люди должны обагрить свои руки кровью злых. Все имущество врагов Божьих должно быть отнято, сожжено или уничтожено. В это время каждый, кто ждет и услышит слова Христа, убегайте на горы, а кто не уйдет из городов, деревень и местечек на горы или на Табор, тот грешит смертельно…

…Не следует избирать на земле никакого короля, ибо будет царствовать сам Христос. Священники не должны иметь никаких вознаграждений, наследственных владений, скота, коней, дворов, домов... ничего другого, кроме того, что им было дано из милосердия.

Из воинского устава Яна Жижки

...Чтобы вся военная добыча и все трофеи были... собраны вместе там, где будет указано старшими... и для того чтобы были выбраны старшие от всех общин – панских, рыцарских, городских и крестьянских, чтобы справедливо разделили эти вещи между бедными и богатыми... чтобы никто самовольно себе не брал и не прятал. Если же кто взял или спрятал что-нибудь и был изобличен свидетелями, того вольны казнить как укравшего у бога и людей, кто бы он ни был, не исключая никаких лиц... Также не хотим терпеть среди нас изменников, мятежников, лжецов, воров, игроков в кости, грабителей, разбойников, пьяниц, бездельников; всех таковых повелеваем изгонять от нас и наказывать.

Ответьте на вопросы:

  1. Как табориты представляли себе справедливое государственное устройство Чехии? **Как вы считаете, были ли реально воплотить их идеи в жизнь?
  2. Какие изменения в жизни католической церкви предлагали провести табориты? *Как, с их точки зрения, должны быть устроены правильные – справедливые и соответствующие христианскому учению – отношения Бога и человека?
  3. *В чем идеи таборитов продолжали учение Яна Гуса, а в чем – отступали от него?
  4. Что помогло плохо обученному и недостаточно вооруженному войску таборитов успешно противостоять профессиональным рыцарским отрядам на протяжении многих лет? *Какие сведения для ответа на этот вопрос дает отрывок из «Воинского устава» Яна Жижки?