ПРОИЗВОДСТВО АНТИБИОТИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРАМИЦИНА)

1. В колбе проращивают споры тщательно отобранных, высоко продуктивных штаммов плесневых грибков.

2. Поскольку количество выращенной в колбе плесени невелико, ее продолжают выращивать в большей емкости – малом ферментере.

3. Тем временем большой ферментер заполняют стерильной питательной средой, содержащей в нужном соотношении необходимые для роста плесени вещества.

4. Поскольку плесень для своего роста нуждается в кислороде, через ферментер пропускают стерильный воздух.

5. Содержимое малого ферментера переносится в производственный ферментер. Любые другие добавки предварительно стерилизуют, чтобы избежать загрязнения микробами, которые могут снизить выход антибиотика.

6. Когда выход антибиотика достигает максимума, содержимое ферментера поступает на вращающийся фильтр, где плесень отфильтровывается.

7. Фильтрат, содержащий террамицин, поступает в емкость, куда добавляют химические реагенты, осаждающие антибиотик.

8. Затем смесь под давлением фильтруют, отделяя частично очищенный осажденный антибиотик от примесей, остающихся в растворе.

9. Осадок террамицина подвергают дальнейшей обработке для удаления оставшихся примесей.

10. Очищенный кристаллический антибиотик центрифугируют и высушивают.

11. Теперь его можно расфасовывать и использовать.