А.А. ИВАНОВ. АППИЕВА ДОРОГА (VIA APPIA) ПРИ ЗАКАТЕ СОЛНЦА. 1845

A.А. Иванов написал этот пейзаж в годы своей творческой зрелости. Аппиева дорога, построенная еще римлянами в античные времена и соединяющая Рим с южной Италией, идет по бескрайней равнине. Это древний путь, по которому когда-то проходили неисчислимые римские легионы, вдоль которого стояли кресты с распятыми рабами. Вдоль дороги тянутся подземные галереи с усыпальницами, где хоронили христианских мучеников. Эта местность, а изображена здесь римская Кампанья, - свидетель истории человечества.

Вдоль дороги - гробницы первых христиан - еле намеченные, почти бесплотные, а на горизонте едва заметной точкой виднеется купол римского собора Святого Петра. Все ничтожно, все превращается в тень перед лицом неотвратимого времени. Этот пейзаж - единственный, который сам Иванов назвал "историческим".

Он написал его в тот момент, когда, по словам Н.В. Гоголя, "поле превращалось в пламя, подобно небу", когда равнина словно бы загоралась под лучами заходящего солнца. По словам А.И. Герцена, "Всегда печальная, всегда угрюмая, Кампанья имеет одну торжественную минуту - захождение солнца; тут она соперничает с морем… Кто не был в Италии, тот не знает, что такое цвет, освещение… Печальная Кампанья неразрывно связана с развалинами древнего Рима; они дополняют друг друга. Что это, в самом деле, за невероятное величие в этих камнях. Недаром на поклонение этим развалинам является каждое поколение со всех концов образованного мира".