МЕРНЫЕ КОЛБЫ С ОДНОЙ МЕТКОЙ.
Мерная колба была изобретена французским химиком-технологом Франсуа Антуаном Анри Декруазилем (17511825), о чем он сообщил в 1809. Декруазиль использовал для объемного анализа сосуд, на шейке которого алмазным резцом было нанесено кольцо, обозначающее отмеренный уровень заполнения. Первая «мерная кружка» Декруазиля имела стандартную емкость 200 мл.
Мерные колбы, наряду с аналитическими весами, являются главными приспособлениями для приготовления растворов определенной концентрации основы химического анализа. Для максимального уменьшения возможных ошибок были разработаны мерные колбы с узкой горловиной, у которой есть одна или несколько меток, означающих границу отмеряемого раствора (рис. 1). ![]() Для мерных колб установлено два класса точности: класс А для более высокого уровня и класс Б для более низкого уровня. Ошибка в определении объема для колб класса Б примерное вдвое выше, чем для колб класса А. С появлением поршневых пипеток началось производство мерных колб с широкой горловиной, чтобы для отбора раствора носик пипетки можно было вводить прямо в колбу. Колбы с широкой горловиной, естественно, имеют меньшую точность, чем соответствующие колбы с узкой горловиной, а использование любых дополнительных приспособлений может вносить дополнительные ошибки. Поэтому для приготовления стандартных растворов рекомендуется использовать мерные колбы класса А с узкой горловиной. Если же необходимо воспользоваться поршневой пипеткой, нужное количество жидкости следует перелить в широкий сосуд. Емкость мерных колб колеблется от 1 до 5000 мл. Она определяется при 20° С как объем воды, содержащийся в колбе, когда она наполнена до линии градуировки. Мениск воды должен быть установлен так, чтобы плоскость верхнего края линии градуировки была горизонтальна и проходила через нижнюю точку мениска; линия взгляда при этом должна находиться в той же плоскости (рис. 2). ![]() Ошибка в определении объема жидкости зависит от емкости колбы, ее класса и ширины горловины. Примеры максимально допустимых ошибок для колб емкостью 5 и 1000 мл приведены в таблице.
Для приготовления раствора нужной концентрации в мерную колбу сначала насыпают или наливают через воронку растворяемое вещество, а затем наполняют колбу до половины растворителем и осторожно встряхивают круговыми движениями, придерживая колбу за дно. Перемешивание продолжают до полного растворения вещества. Через 510 минут (после того, как температура раствора сравняется с комнатной) содержимое колбы доводят до метки, доливая растворитель. Если температура в помещении отличается от 20° С, для создания нужной температуры используют термостат. Наполненную колбу закрывают пробкой и осторожно перемешивают содержимое, переворачивая колбу около 15 раз. Держать ее следует при этом двумя руками: одной рукой за основание, а другой за горловину, придерживая пробку. Елена СавинкинаOne-mark volumetric flasks, Laboratory glassware, International standard ISO 1042, Forth edition 1998-07-01 Степин Б.Д. Техника лабораторного эксперимента в химии. М., Химия, 1999
|