Химические свойства углекислого газа

В атмосфере углекислого газа (CO2) прекращается горение. Наполним колбу углекислым газом, проведя реакцию карбоната натрия с разбавленной соляной кислотой.

Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + CO2 +H2O

Углекислый газ задерживается внутри колбы, потому что он тяжелее воздуха. Более легкие газы, например водород, собирают в колбы, перевернутые вверх дном. Лучинка гаснет внутри колбы. Углекислый газ не поддерживает горение.

Мы сталкиваемся с негативным влиянием углекислого газа, когда в помещении становится душно – при дыхании человеческий организм поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Допустимое для человека содержание углекислого газа – около 3%. В атмосфере углекислого газа пищевые продукты дольше не портятся, так как бактерии и плесень «задыхаются» и гибнут. Для растений углекислый газ необходим, он для них – пища.

Оборудование: пробирки, газоотводная трубка, штатив для пробирок, колба, чашки Петри, спиртовка, пинцет, химический стакан, теплоизоляционная подставка.

Техника безопасности.

Смотреть на пламя горящего магния рекомендуется в темных очках. Требуется соблюдение правил работы со щелочами и кислотами, при горении магния остерегаться термического ожога и соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт