Группировка данных

Интервальная таблица частот В такой ситуации для наглядного представления результатов выборки приходится группировать данные в интервалы и представлять их в виде интервальной таблицы частот. Весь диапазон значений выборки разбивают на промежутки (чаще всего равные) и подсчитывают частоту попадания в каждый из них. Вот как будет выглядеть интервальная таблица частот в примере 1, если разбить диапазон от 1 кг до 5 кг на четыре равных промежутка:

При попадании значения на границу промежутков его относят к какому-то одному из них (например, левому), чтобы не считать дважды. Так, если бы у кого-то из первоклассников портфель весил ровно 3 кг, мы включили бы это значение в промежуток от 2 до 3 кг.

 
На сколько интервалов разбивать? При группировке данных интервалов должно быть не очень мало и не очень много - обычно 5-10. Если интервалов будет мало, то от нас ускользнут детали распределения, если много - то мы придем к такой же картине, которая была и без группировки. Количество интервалов во многом зависит от объема выборки и обычно выбирается так, чтобы почти в каждом интервале, кроме быть может крайних, оказалось хотя бы по пять значений выборки.