Таблица частот

Таблица частот

Чтобы не повторять каждое из значений вариационного ряда многократно, для представления выборки используют специальную таблицу частот, в которой по порядку указываются все различные значения вариационного ряда и количество повторений (т.е. его частота), каждого из них, например:

 
Абсолютная частота Абсолютная частота является целым числом и показывает, сколько раз данное значение повторяется в выборке. Сумма абсолютных частот всегда равна объему выборки.
 
Относительная частота Относительная частота получается из абсолютной, если ее поделить на объем выборки. Таким образом относительная частота является дробным числом из промежутка от 0 до 1 и показывает, какую долю данное значение составляет от всего объема выборки. Сумма относительных частот всегда равна 1. Иногда относительные частоты измеряются в процентах.
 
Накопленная частота

В некоторых задачах таблицу частот удобно дополнить еще одной характеристикой, получившей название накопленной частоты. Накопленная частота показывает, какая доля элементов выборки не превышает данного значения. Накопленные частоты получаются из относительных накопительным суммированием - отсюда их название. Последняя накопленная частота всегда равна 1. Накопленные частоты, так же, как и относительные, иногда измеряют в процентах.

 
Полная таблица частот

Вот так будет выглядеть в этом примере таблица, содержащая все виды частот:

В последней строке найдены суммы абсолютных и относительных частот.