Выборка и статистический ряд

От выборки к статистическому ряду При проведении статистического исследования каждый объект, участвующий в выборке, характеризуется каким-то набором свойств и признаков. И когда дело доходит до статистической обработки данных, полученных в выборке, то от предметов, людей или явлений остаются только ряды чисел. С этой точки зрения выборкой можно считать ряд данных (чаще всего числовых), полученных в результате статистического наблюдения. Такой ряд называют статистическим.
 
Типы статистических данных По типу представленных в них данных статистические ряды можно разделить на числовые и нечисловые.

Например: возраст респондентов - числовой ряд, пол - нечисловой ряд.

В свою очередь числовые ряды делятся на дискретные и непрерывные - в зависимости от характера представленной этим рядом величины. Если количество возможных значений числовой величины конечно (и, как правило, невелико), то такая величина называется дискретной. Если величина может принимать любые значения из некоторого промежутка, то такая величина называется непрерывной. Например: количество детей в семье - величина дискретная, средний доход на одного члена семьи - величина непрерывная.

Например: количество детей в семье - величина дискретная, средний доход на одного члена семьи - величина непрерывная.