Выборочный метод

Выборочный метод

Основным методом всех статистических исследований является выборочный метод. Суть его состоит в том, что в реальном исследовании мы наблюдаем не всю совокупность явлений или объектов, которые хотели бы изучить, а лишь какую-то их часть.

 
Генеральная совокупность

Вся совокупность явлений или объектов, подлежащих статистическому исследованию, называется генеральной совокупностью. Элементами генеральной совокупности могут быть неодушевленные предметы, живые люди, природные явления, физические эксперименты и т.д. В каждом конкретном исследовании генеральная совокупность зависит от тех целей, которые ставятся перед исследованием.

 
Случайная выборка

Если невозможно подвергнуть обследованию все интересующие нас объекты, то из всей генеральной совокупности для обследования выбирают небольшое (по сравнению с генеральной совокупностью) конечное множество элементов, которые составляют случайную выборку. Эти элементы изучают, выявляют различные характеристики и закономерности, а затем переносят полученные результаты на всю генеральную совокупность. Количество элементов в выборке называют ее объемом.