Пример 5. Зачем нужен экспорт результатов?

Предыдущий пример может вызвать вопрос: зачем экспортировать результаты в MS Excel, если частота исходов и событий автоматически считается прямо в виртуальной лаборатории? Дело в том, что электронная таблица дает большую гибкость для обработки полученных данных.

Рассмотрим снова игровой автомат с тремя окошками, в каждом из которых может выпасть любая из цифр от 0 до 9. По результатам 1000 опытов с таким автоматом вам нужно посчитать, как часто все три цифры, которые появляются в окошках, оказываются разными. Конечно, можно решить эту задачу средствами лаборатории: отметить благоприятные для этого события исходы и запустить серию опытов. Но нужно сказать, что это будет довольно утомительным - у этого события 720 благоприятных исходов (скоро вы узнаете, как их можно посчитать)!

Существует более простое решение. Экспортируем результаты в MS Excel. Построим по трем полученным столбцам - A, B и C - четвертый, в который введем такую формулу:

= (A1-B1)*(B1-C1)*(A1-C1)

Если хотя бы два значения в столбцах A, B, C совпадают, то формула дает 0; если все три числа различны, то произведение будет ненулевым. Остается посчитать с помощью СЧЕТЕСЛИ(), сколько ненулевых значений оказалось в столбце D, и задача решена!

Придумайте, как найти частоту события "Все цифры одинаковые".