Какие бывают частоты?

Абсолютная частота исхода

Абсолютной частотой исхода w в серии из N случайных экспериментов называется число N(w) , которое показывает, сколько раз в этой серии эксперимент закончился исходом w. Абсолютная частота исхода всегда выражается целым числом .

 
Относительная частота исхода

Относительной частотой исхода w в серии из N случайных экспериментов называется число F(w) , которое показывает, какая доля экспериментов в этой серии закончился исходом w. Отсюда следует, что абсолютная и относительная частота связаны соотношением: F(w)=N(w)/N. Относительная частота исхода (иногда говорят просто частота) выражается числом от 0 до 1.

 
Абсолютная частота события

Абсолютной частотой случайного события A в серии из N случайных опытов называется число N(A), которое показывает, сколько раз в этой серии произошло событие A. Абсолютная частота события, как и исхода, всегда выражается целым числом от 0 до N. При этом:

  • N(A)=0 для невозможного события A;
  • N(A)=N для достоверного события A.
 
Относительная частота события

Относительной частотой случайного события A в серии из N случайных опытов называется число F(A), которое показывает, какая доля опытов в этой серии завершилась наступлением события A. Отсюда следует, что абсолютная и относительная частота связаны соотношением: F(A)=N(A)/N. Относительная частота события, как и исхода, выражается числом от 0 до 1. При этом:

  • F(A)=0 для невозможного события A;
  • F(A)=1 для достоверного события A.
 
Частота событий и частота исходов

Частоты исходов и событий связаны между собой замечательным соотношением: частота любого случайного события в любой серии испытаний равна сумме частот благоприятных для него исходов.

Утверждение справедливо как для абсолютных, так и для относительных частот.