Виды диаграмм

Графики и диаграммы График (от греч. graphikos - начертанный) - чертеж, применяемый для наглядного изображения зависимости одной величины от другой. Чаще всего это линия, дающая наглядное представление о характере изменения функции. Как вы помните, график функции y= f(x) состоит из точек, абсциссы которых равны значениям x, а ординаты - соответствующим значениям y. В математике график помогает лучше понять поведение и особенности функции; может использоваться и для непосредственного задания функции.
Диаграмма (от греч. diagramma - изображение, рисунок, чертеж) - графическое изображение, наглядно показывающее соотношение каких-либо величин. Как мы увидим дальше, диаграмма - это уже не обязательно линия.
 
Столбчатая диаграмма

На столбчатой диаграмме по горизонтали откладывают различные значения одного признака, а над каждым таким значением рисуют столбик, высота которого равна соответствующему значению другого признака. На столбчатой диаграмме особенно наглядно видны количественные соотношения величин друг с другом.

 
Круговая диаграмма

Круговая диаграмма представляет собой круг, разрезанный на части, величина которых пропорциональна значениям изучаемого признака. При этом под величиной может пониматься угол, длина дуги, площадь - это не меняет вида диаграммы. Чтобы построить круговую диаграмму, нужно поделить всю окружность на дуги так, чтобы их длины (или соответствующие им центральные углы) оказались в том же отношении, что и представленные на диаграмме величины.

 
Диаграмма рассеивания

Диаграмма рассеивания используется для изучения связи между величинами. Диаграмма рассеивания представляет собой конечный набор точек, абсциссы которых равны одному из изучаемых признаков, а ординаты - другому.
Если при построении диаграммы рассеивания все ее точки ложатся в окрестности некоторой воображаемой прямой, то связь между изучаемыми величинами существует (тем больше, чем больше "видна" эта прямая). Если эти точки образуют бесформенное облако, которое одинаково плохо приближается любой прямой, то связи между величинами нет.

 
Какая диаграмма лучше?

Чаще всего различные виды диаграмм взаимозаменяемы, и одни и те же статистические данные можно представить на различных диаграммах. Тем не менее, можно дать некоторые советы, которые в каждом конкретном случае помогут выбрать наиболее наглядный графический способ представления статистических данных:

  • график лучше всего подходит для того, чтобы показать динамику изменения величины во времени;
  • столбчатая диаграмма удобна для сравнения абсолютных значений изучаемого признака;
  • круговая диаграмма незаменима, когда нужно показать в какой пропорции целое делится на части;
  • диаграмма рассеивания нужна в том случае, когда изучается взаимосвязь двух величин.
 
Чтение диаграмм

При чтение любой диаграммы нужно

  1. определить тип диаграммы;
  2. выяснить, какие величины на ней показаны и сколько их;
  3. что отложено по каждой из осей (если они есть);
  4. какие выбраны единицы измерения.

Очень часто разобраться в диаграмме помогает так называемая легенда - список использованных на диаграмме условных обозначений (например, какой цвет какой величине соответствует).