Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Дроздовые

 

Признаки. В нашем регионе встречаются и гнездятся птицы двух подвидов.

Европейская горихвостка-чернушка Ph. o. gibraltariensis телосложением похожа на обыкновенную горихвостку, у самца преобладает темно-серая, почти черная окраска, с черными "лицом" и грудью. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых создают на сложенном крыле белое пятно. Однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия (каемки снашиваются). Самка в основном буровато-серая.

Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки.

Туркестанская горихвостка-чернушка Ph. o. phoenicuroides. Самец похож на самца обыкновенной горихвостки рыжим брюхом, отличается темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди; брюшко и бока рыжие, наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых не белые. Самка и молодые – как у европейского подвида.

Осенью оперение в общем как весной, лишь немного приглушенное рыжеватыми каемками на перьях. Птицам обоих подвидов свойственно характерное для горихвосток потряхивание хвостом. Вес 11–20 г, длина ок. 15, крыло 7,8–8,5, размах 23–26 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Песня – примитивная и весьма грубая трель наподобие "чьеер-чер-чер-чер-черр" и т.п. Обычно в песне есть хриплые элементы, как у каменок. Крики беспокойства – "фить-тек-тек-тек" и другие сочетания из свистового "фить" и щелкающего "тек". Они похожи на крики обыкновенной горихвостки, но немного более звучные.

Пение

 

Распространение.

Европейская горихвостка-чернушка населяет юг Европы, на восток до Предуралья, гнездование известно на востоке Татарстана, на юге Пермской области, предполагается в других районах Предуралья.

Туркестанская горихвостка-чернушка распространена в горах Ц. Азии и Ю. Сибири, на север доходит до Казахского Мелкосопочника и западных предгорий Алтая, т.е. до юго-восточных окраин нашего региона, залеты на север известны до тундры. Оба подвида расширяют ареал на север и восток.

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Излюбленные гнездовые местообитания – населенные пункты с каменной застройкой, особенно часто поселяются на стройках у городских окраин. В «дикой» природе селятся где-либо среди скал (основной способ гнездования туркестанского подвида). Гнездо строит самка вместе с самцом. Располагают его открыто или полуоткрыто – в нише, на карнизе, уступе и т.д. Гнездовой материал – трава, мох, корешки, перья, шерсть, а также пакля, вата, тряпки, бумага и пр. В кладке 4–7, обычно – 5 яиц. Их окраска чисто белая, размеры – 16–22 х 13–17 мм. Насиживает только самка 12–13 дней, птенцов кормят обе взрослых птицы. У птенцов на голове и спине длинный и густой серый пух, ротовая полость желтая, клювные валики сливочно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 12–19 дней. В средних широтах Европы обычны 2 и даже 3 кладки в течение сезона.

Питаются и кормят птенцов насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, едят ягоды. Зимуют на юге Европы, севере Африки, в Ц. и Ю. Азии.