МАДРИД, столица и крупнейший город Испании, центр автономной области – общины Мадрид. Важный экономический, транспортный и культурный центр. В Мадриде находятся резиденции испанской королевской семьи, парламента и правительства. площадь города в границах муниципального образования – 0,6 тыс. кв. м., площадь Общины Мадрид, включающей испанскую столицу окрестностями, – ок. тыс. кв. км.

География и природные условия. Мадрид расположен в центре Пиренейского п-ова, на берегах мелководной р.Мансанарес. Город раскинулся на равнине, окаймленной с севера и северо-запада цепью гор Сьерра-де-Гвадаррама. Высота – 646 м. над уровнем моря. Климат Мадрида – континентальный, с прохладной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура зимой колеблется между +0,5 и +10,5° С. Летом – между +15,5 и +30,5° С. В течение года в среднем бывает 93 дождливых дня. Количество осадков в год колеблется от 377 до 2010 мм.

Управление. Городом управляет избираемый муниципалитет (аюнтамьенто) во главе с председателем (алькальдом). Мадрид разбит на 12 округов, возглавляемых муниципалитетами, имеет избираемый парламент и ответственное перед ним правительство.

История. Первые следы древнего человека в районе нынешнего Мадрида восходят к эпохе палеолита (ок. 500 тыс. лет до н.э.). Палеолитические археологические находки обнаружены в Сьемпосулеосе и на берегах рек Мансанарес и Харама. Первое постоянное поселение на этой территории возникло, как предполагают, ок. 2 тыс. лет до н.э. В эпоху римского владычества в районе Мадрида, по некоторым сведениям, существовал городок, называвшийся Миаккум (Урсариа, Майоритум). О вестготском правлении (5–8 вв.) свидетельствуют украшения, найденные при археологических раскопках.

После арабского завоевания Испании кордовский эмир Мухаммад I (852–886) распорядился воздвигнуть здесь крепость, чтобы противостоять нападениям христиан из Северной Испании. Крепость получила название Майрит («мать вод»), в европеизированном варианте – Магерит, из нее и развился современный Мадрид. В 10 в. Майрит упоминается как арабское пограничное укрепление и город (рибат). В 932 его захватил арагонский король Рамиро II, но через два года кордовский халиф Абдуррахман II восстановил арабский контроль. Город стал известным культурным центром, а его уроженец Абдель Касим Маслама одним из виднейших астрономов мусульманской Испании. От этой эпохи в Мадриде сохранились лишь небольшие остатки городской стены и бывших минаретов.

Христианские короли Испании неоднократно пытались завоевать Майрит. В 1047 кастильский король Фернандо I совершил поход с этой целью, но вынужден был довольствоваться получением дани. В 1083 город захватил кастильский король Альфонс VI. В нем продолжало жить смешанное население – христианское, мусульманское и иудейское. Каждое имело собственный квартал и религиозные святыни. В 1109 альморавидский правитель Али Бен Юсуф попытался отбить город, но не сумел взять внутреннюю крепость и отступил. Через 5 лет мусульмане повторили нападение. Христиане вернули себе Мадрид при короле Альфонсе VI, который впервые предоставил жителям ряд привилегий. Последняя атака мусульман произошла в 1197. После этого они уже больше не угрожали городу.

В 1202 кастильский король Альфонс VIII предоставил Мадриду права города, обладающего муниципальным самоуправлением. Городское ополчение сражалось в 1212 в составе кастильского войска в битве с мусульманами при Навас-де-Толоса. Мадрид становится важным религиозным центром христианской Испании. В 1217–1218 св. Франциск Ассизский и св.Доминик основали в нем монастыри, названные их именами.

В средние века район Мадрида служил излюбленным охотничьим угодьем кастильских королей династии Трастамара. Близость к монархам способствовала тому, что в городе регулярно собирался парламент, а в 1348 Альфонс XI ненадолго сделал его правительственной резиденцией. Короли предоставили Мадриду новые имущественные права и привилегии, расширили его самоуправление. С 1477 в городе постоянно имелся мэр – глава магистрата. Мадрид расширялся, строились новые монастыри и церкви, в конце 15 в. начали мостить городские улицы. Однако в этот период город постепенно утрачивает свой культурный плюрализм. В 1391 в нем произошел первый крупный еврейский погром, в 1492 из города были высланы все евреи, а еврейский квартал Лавапиес ликвидирован. Позднее из Мадрида исчезли и мусульмане.

Мадридцы несколько раз участвовали в восстаниях. В 15 в., во время борьбы за престолонаследие в Кастилии между Хуаной, дочерью короля Генриха IV, и ее теткой Изабеллой, население города поддерживало потерпевшую поражение Хуану. В 1518–1520 город примкнул к восстанию коммунерос, направленному против императора Карла V Габсбурга. Движение было подавлено. В 1524 и 1528 Карл собирал в Мадриде испанские кортесы, в 1525 поселил в нем плененного французского короля Франциска I. Наконец, в 1561 испанский король Филипп II перенес в Мадрид столицу испанского государства.

Превратившись в столичный город, Мадрид начал быстро расти и заселяться знатью, чиновниками и ремесленниками. В 50 км. от него Филипп II распорядился построить великолепный монастырь Эскориал. Город был окружен новой стеной, в нем сооружались роскошные дворцы. После краткого пребывания двора в Вальядолиде (1601–1606) Мадрид окончательно закрепил за собой столичный статус.

Мадрид 17 в. – город роскошных дворцов аристократии, барочных церквей и монастырей, резиденция самого блестящего королевского двора Европы, процветающий культурный и экономический центр. При Филиппе IV (1621–1665) он переживает «золотой век». Построенная с 1625 четвертая городская стена окружала Мадрид до середины 19 в.

Династия Бурбонов, сменившая Габсбургов на испанском троне в 1701, принесла с собой идеи просвещенного абсолютизма. Влияние Просвещения сказалось и на облике города. Были построены сооружения, до сих пор украшающие Мадрид: арка Пуэрта-де-Алькала, королевский дворец, Дом почты на пл. Пуэрта-дель-Соль, ботанический сад и др. Особый вклад в украшение города внес король Карл III (1759–1788), прозванный жителями «лучшим мадридским мэром всех времен».

В 1808 Мадрид был занят французскими войсками под командованием наполеоновского маршала Мюрата. 2 мая того же года население города восстало против оккупантов. Это выступление было жестоко подавлено, но положило начало освободительной борьбы испанского народа, которая завершилась освобождением страны в 1813. В 19 в. Мадрид переживал ту же политическую нестабильность и противоборство между консерваторами и либералами, царившие по всей Испании. Столица была центром многих народных движений: восстания мадридского гарнизона в 1854, послужившего началом революции 1854–1856, студенческих волнений 1865 и т.д., центром революции 1868 и первой республики 1873–1874.

1844–1851 была проведена первая железная дорога, связавшая Мадрид с Аранхуэсом и в 1858 Парижем, в 1858 прорыт большой канал Лосойя для обеспечения столицы питьевой водой. В 1866 начато строительство здания Национальной библиотеки. В 1868 власти срыли старые городские стены. С 1871 в Мадриде начала действовать конка, с 1898 – трамвай; в столице появились первые автомобили. С 1881 в городе стало вводиться электрическое освещение.

В первые десятилетия 20 в. развернулась интенсивная реконструкция Мадрида. Через весь город протянулась новая магистраль – Гран-Виа. На юге столицы выросли современные промышленные предприятия, построен университетский городок. В 1919 начало работать городское метро. Культурная жизнь столицы была связана с деятельностью таких выдающихся литераторов и художников, как Ф.Гарсиа Лорка, Л.Буньюэль, Рамон-и-Кахаль, Рубен Дарио, Р.Валье-Инклан и др.

В 1931 Мадрид стал столицей испанской республик. В 1930-х он превратился в один из центров революционного движения. Гражданская война 1936–1939 нанесла городу значительный ущерб: он подвергался обстрелам и бомбардировкам. В 1936 республиканское правительство покинуло Мадрид, 1939 им овладели войска генерала Ф.Франко.

В эпоху франкизма (1939–1975) Мадрид продолжал перестраиваться и расширяться; застраивались новые кварталы и новые железнодорожные станции. В 1946 был принят план развития города. В 1948–1954 в его состав включили 13 окрестных городов и селений. Согласно генеральному плану 1963, испанская столица объединяла 23 города и поселения. К 1974 в городе насчитывалось 500 тыс. автомашин.

Переход к демократии после смерти Франко отразился на управлении городом. Если в период диктатуры его главу (алькальдо) назначало правительство страны, то в 1979 были проведены муниципальные выборы. Население избрало мэром кандидата от социалистов и коммунистов – Энрике Тьерно Гальвана. В 1979–1989 осуществлялась программа реконструкции, которая предусматривала постройку 38 тыс. новых жилых помещений. В 1980 городские власти приняли специальный план сохранения историко-художественного наследия, в 1985 – план развития Мадрида, в 1989 – «план 18000». Эти и последующие программы предусматривали рациональное использование пространства и постройку тысяч жилых помещений.

На муниципальных выборах 1991 победу одержала правая Народная партия; мэром города стал ее представитель Хосе Мария Альварес дель Мансано. В 1992 Мадрид был объявлен «культурной столицей Европы». В связи с этим в городе появились новые музеи, транспортные узлы и объекты культуры. Очередной план развития был принят в 1997. В последующие годы существенно расширилась сеть мадридского метрополитена.

Население и демография. Население города Мадрида на начало 2003 составило 3 124 892 человека, а в пределах общины Мадрид проживают ок. 5,5 млн. человек. Ок. 13% жителей города моложе 15 лет, ок. 69% – в возрасте от 15 до 64 лет, 18% – от 65 лет и старше. Рост населения в конце 1990-х – начале 2000-х составлял ок. 0,5% (в общине Мадрид в целом 1,6%). Помимо граждан Испании, в городе постоянно проживают не менее 150 тыс. иностранцев. Подавляющее большинство верующих – католики.

Экономика. Мадрид – деловой, финансовый и промышленный центр Испании. На общину Мадрид приходится св. 15% испанского ВНП, и уровень ВНП на душу населения здесь на 30% выше, чем в среднем по стране. В столичном регионе сосредоточены штаб-квартиры 54% из 500 крупнейших испанских фирм и компаний, св. 4 тыс. банков, включая иностранные.

Мадрид служит своего рода мостом между Европой, Латинской Америкой и Северной Африкой, что привлекает в город значительные капиталовложения. Св. 40% иностранных инвестиций в испанскую экономику приходятся на общину Мадрид.

80% населения занято в сфере услуг. Мадрид – и второй по значению промышленный центр Испании (после Барселоны). В городе сосредоточено 18% испанской индустрии. Самые важные промышленные предприятия (текстильные, пищевые, металлургические) расположены на юге Мадрида. Развиты транспортное (авиастроение и автомобилестроение), электротехническое машиностроение, химико-фармацевтическая, легкая и кожевенная, полиграфическая, цементная отрасли промышленности. В последнее время наметился значительный прогресс в электротехнике и компьютерных отраслях. Сохранилось старинное производство кружев, вышивок, ювелирных изделий, вееров.

Уровень безработицы в Мадриде примерно на 13% ниже, чем в среднем по стране. Официально установленный минимум зарплаты составлял в 1999 св.416 евро в месяц.

Транспорт. Мадрид – важнейший узел железнодорожных, автомобильных и авиационных сообщений. В городе 3 крупных железнодорожных вокзала (Аточа, Чамартин и Принсипе-Пио) и несколько вокзалов местного значения. Радиально от испанской столицы расходятся железные дороги и шоссе на Ирун и Барселону (далее – во Францию), Касерес и Бадахос (далее – в Португалию), Кадис, Аликанте, Ла-Корунью. В 13 км. от Мадрида – крупный международный аэропорт Бадахос. Имеется несколько станций междугороднего автобусного сообщения.

Основные виды городского транспорта – метро, местные поезда, автобусы и такси. Мадридский метрополитен, открытый в 1919, является одним из старейших в Европе. На 1 января 2000 действовали 11 линий метро общей протяженностью 171,4 тыс. км..

Планировка и архитектура. Центр Мадрида расположен в треугольнике между тремя важнейшими площадями – Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор и Пласа-де-Эспанья. Первая из них является центральной площадью, на ней установлен указатель «Нулевого километра». От нее лучами расходятся 10 улиц. Неподалеку от нее – площадь Сибелес с фонтаном. На Пласа-Майор некогда устраивали бои быков и сжигали еретиков.

К западу от Пуэрта-дель-Соль до берега р.Мансанарес расположен старый город, где находится королевский дворец, оперный театр, музей оружия и др. Королевский дворец, построенный в стиле классицизма 18 в., выходит на большую красивую площадь Пласа-де-Орьенте; в ее центре – памятник королю Филиппу IV. В старом городе выделяются также Дворец правосудия (бывший Салесский монастырь, 1758), Сенатский дворец, Дворец конгресса (1843). На площади Пласа-де-Дос-де-майо – памятник мадридцам, восставшим в 1808 против французских войск.

В старом городе много монументальных арок, сооруженных на месте бывших городских ворот: Пуэрто-де-Алькала (1778), арка Толедо и др. Сохранились сооруженные в 17 в. роскошные дворцы аристократии (Буэн-Ретиро и др.), монастыри 16–17 вв. (св. Клары, Энкарнасьон и др.), церкви 15–18 вв. в стилях мудехар, ренессанс и барокко.

Площади Пуэрто-дель-Соль и Сибелес соединены улицей Алькала, знаменитой бывшими артистическими кафе. На Сибелес она пересекается с идущей с севера на юг центральной городской магистралью Гран-Виа, которая делится на бульвары-проспекты Пасео-де-ла Кастельяна, Реколетос и Пасео-дель-Прадо (со знаменитым музеем Прадо). Их общая длина – около 1 км., ширина достигает 35 м. Проспекты застроены зданиями контор, магазинов, кинотеатров.

В городе много бульваров и парков с памятниками и фонтанами. Крупнейший из парков – Каса-де-Кампо на правом берегу р.Мансанарес; в нем – 3 озера и 6 фонтанов, включая Фонтан принца (1725). К северо-востоку от парка расположен университетский городок.

Правобережная и левобережная части Мадрида соединены мостами, самые известные из которых – Толедский (1720–1732) и Сеговийский (1584). Северные и южные части города – жилые районы.

Образование и наука. В Мадриде существует разветвленная система учебных заведений различных ступеней. Мадридский университет основан в 1508, реорганизован в 1836. Имеются инженерное, индустриальное, архитектурное, коммерческое и др.вузы, консерватория, Высшая школа изящных искусств, Высшая школа драматического искусства.

В городе расположены ведущие научные учреждения: Высший совет научных исследований, Институт Испании, выполняющий функции Академии наук. Кроме того, в Мадриде находятся Институт испанской культуры, различные исследовательские институты и др.

Медицина. В Испании действует система медицинского страхования. В городе работает св. 30 клиник, медицинские центры, поликлиники и др. учреждения здравоохранения.

Культура. Музеи Мадрида пользуются всемирной известностью. В Прадо, национальном музее живописи и скульптуры (1868), хранятся работы испанских художников, Веласкеса, Эль Греко, Сурбарана, Мурильо, Гойи, Пикассо, итальянских мастеров эпохи Возрождения (Тициана, Корреджо, Рафаэля),голландских и фламандских живописцев (Вейдена, Рубенса и др.). Св. 800 классических произведений живописи от эпохи Возрождения в Италии до авангарда собраны в музее Тиссена-Борнемисса (1992). Шедевры современного искусства выставлены в Национальном музее «Центр искусства королевы Софии». Другие мадридские музеи: музей Лопе де Вега, музей Серральбо, коллекция Института официального кредита, музей Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, музей Сан-Исидро, музей Ласаро Гальдиано, Национальный музей декоративного искусства, музей Соролья, Королевская фабрика гобеленов, Национальный археологический музей, Музей Америки, Минералогический, Национальный музей антропологии, Национальный музей естествознания (1771), Музей воздухоплавания и астронавтики, Музей восковых фигур, Музей города, музеи вооруженных сил, железнодорожный, муниципальный, морской, корриды и т.д.

В Мадриде св. 30 театров, крупнейшие из них: Альбенис, Алькасар, Кальдерон, Испанский театр, Театр Мадрида, Королевский театр, Инфанта-Исабель, Театр Лопе де Вега, Театр королевы Виктории и т.д..

Национальная и университетская библиотеки Мадрида – одни из богатейших в стране.

В городе проводится множество концертов, театральных представлений, фестивалей, спектаклей боя быков и т.д. Наиболее известны празднества по случаю дня города 2 мая, религиозного праздника Сан-Исидро (май), весенний карнавал. Мадрид славится своей интенсивной ночной жизнью.

Средства массовой информации. В Мадриде выходят крупнейшие испанские газеты «АБС», «Диарио 16», «Эль Мундо», «Эль Паис», «Ла Расон» и др. Из испанской столицы вещает св. 50 радиостанций.

Спорт. В испанской столице развиваются различные виды спорта – футбол, легкая атлетика, теннис, велосипедный спорт, регби, борьба и др. Клуб «Реал» занимает ведущие позиции в испанском и мировом футболе. Имеется муниципальный Дворец спорта и св. 30 стадионов и иных муниципальных спортивных сооружений.

Туризм. Мадрид привлекает множество туристов со всего мира, приезжающих посетить музеи города, осмотреть его достопримечательности, посетить многочисленные кафе и рестораны и совершить покупки в магазинах в районе Гран-Виа или в роскошных бутиках в р-не Саламанка. В 1999 в городе переночевало ок. 12 млн. туристов, из них 47% – зарубежных. В испанской столице имеются самые разнообразные по качеству и цене услуг гостиницы – от роскошных отелей до сельских домиков, кемпингов, пансионов и молодежных гостиниц.

ЛИТЕРАТУРА

Мадрид. Путеводитель для туристов. М., 1999
Мадрид и Толедо. Серия «Золотая книга». Флоренция, 2001
Прадо. Мадрид. Серия «Музеи мира». М., 2002
Инман Н. Мадрид. М., 2005