Н.И. Савин. Чудо Федора Тирона. Первая половина XVII в.

Икону «Чудо Федора Тирона о Змие» написал Никифор Истомин Савин – один из лучших мастеров так называемой строгановской школы иконописи – одного из направлений древнерусской живописи конца XVI – начала XVII веков, зарождение и развитие которого связывается с Москвой.

Житие святого повествует: Федор Тирон, что значит новобранец, жил в конце IV века и был воином при дворе царя Уалепта. «Первый боярин в собрании, он любимый был Божий раб». Однажды мать Федора хотела напоить его коня и была похищена огромным змием, жившим в колодце.

Иконописец подробно и занимательно показывает разновременные эпизоды этого сказания. В центре мы видим хрупкую фигурку женщины, которую цепко держит чудовищный крылатый змий. Справа иконописец изображает мать Федора Тирона во мраке колодца «...подобно девице наряженную в злато и серебро облаченную...» в окружении «аспидов»-змеенышей.

Слева царь с царицей и приближенными взирают на то, как воин Федор сражается с многоголовым змием. «И простер он руку свою и победил змия» – говорится в сказании. Рядом мы видим, как Федор выводит свою мать из тьмы подземного мира, а слева с краю представлено торжество героя – слетающий с небес ангел венчает его короной.

Искусство строгановской школы отличается сложностью живописной техники и требует тщательного рассматривания. Многослойное письмо темперой выполнено с применением золота и серебра, а яркие, сияющие краски, цветные подкладки под золото и тонкий рисунок чернью поверх золотой основы создают ощущение драгоценности живописной поверхности иконы.

Название строгановской школы иконописи произошло от имени основных заказчиков этих икон – крупнейших солепромышленников и купцов того периода – Строгановых, однако предположение, что у них существовали собственные иконописные мастерские на севере страны, не подтвердилось.