Персей

Латинское название: Perseus (Per).

Координаты для поиска: α = 3ч, δ = +45°.

Площадь: 615 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 90.

Рис. 1. Созвездие Персей
Ярчайшие звезды
Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Мирфак α 3ч 24м +49° 52´ 1,79 –4,23 F5 Ib 160 пер.
Алголь, Горгона β 3 08 +40 57 2,2 –0,33 B8 V 32 пер., дв., затм. сп. тр.
Менкхиб ζ 3 54 +31 53 2,85 B1 333,3
ε 3 57 +40 00 2,89 B0 166,6
γ 3 04 +53 30 2,93 G8 83,3
Мирам η 2 51 +55 54 3,76 K0 166,6
Мисам κ 3 10 +44 51 3,80 K0 34,4
Атик o 3 44 +32 17 3,83 B1 500
Таблица 1
Интересные объекты

В созвездии Персей находится самая известная переменная звезда – β Персея Алголь («Звезда дьявола» по-арабски). По-видимому, уже арабы заметили ее переменность. Алголь двое с половиной суток светит ровно, его блеск не изменяется. Потом звезда быстро меркнет, а затем ее блеск так же быстро восстанавливается. Период изменения блеска Алголя 68 часов 49 минут. Изменение блеска этой звезды происходит вследствие затмения одной звезды другой в двойной системе. Алголь – первая затменно-переменная звезда, переменность которой впервые правильно объяснил астроном Гудрайк.

Между звездами α Персея и δ Кассиопеи на расстоянии 2,3 кпк от нас находятся рассеянные скопления; число звезд в них, соответственно, 350 и 300, а видимая звездная величина – 4,0m и 3,9m. Скопления h и χ Персея служат центром ассоциации Персей ОВ1 – молодых звезд спектральных классов О и В. Количество наблюдаемых молодых звезд здесь 65, что является вторым по численности после ассоциации молодых звезд ОВ1 в созвездии Лебедь.

Рис. 2. NGC 869 и NGC 884: двойное рассеянное скопление h и χ Персея

Еще одно яркое рассеянное скопление – M34.

Рис. 3. Рассеянное скопление М34 (NGC 1039)

В созвездии Персея расположена яркая диффузная туманность NGC 1499 «Калифорния», освещаемая звездой спектрального класса О7. Точные координаты для поиска этой туманности α = 4ч 02м и δ = +36° 27´, недалеко от ξ Персея.

Рис. 4. Туманность «Калифорния»

В созвездии Персей можно наблюдать планетарную туманность М76 «Малая Гантель».

Рис. 5. Планетарная туманность «Малая Гантель»

В созвездии также находится радиант одного из самых зрелищных метеорных дождей – Персеид. Этот поток имеет максимум 11–12 августа, когда остатки кометы Свифт-Туттл пересекаются с Землей.

В направлении на созвездие Персей расположено одно из самых близких скоплений галактик. Это скопление галактик в Персее входит в состав еще более крупного образования, суперскопления Рыбы-Персей, которое содержит более 1000 галактик и имеет размеры более 15 угловых градусов.

Рис. 6. Скопление галактик в Персее. Из этой области Вселенной свет доходит до нас за 300 млн лет, поэтому мы видим скопление таким, каким оно было до появления на Земле динозавров
Происхождение названия

Согласно древнегреческой мифологии, Персей был сыном прекрасной Данаи и самого Зевса, проникшего в ее покои в виде золотого дождя. Отцу Данаи царю Акрисию было предсказано оракулом погибнуть от руки сына своей дочери. Поэтому новорожденного Персея с матерью поместили в большой деревянный ящик в бросили в море. Волны пригнали Данаю и новорожденного Персея к острову Серифу в Эгейском море. Здесь при дворе царя Полидекта вырос Персей, став ловким и мужественным воином. Царь Полидект захотел взять в жены мать Персея Данаю, но юный герой стал этому препятствовать. Полидект разгневался и захотел погубить Персея, послав его за головой Горгоны Медузы. Боги Олимпа помогли Персею совершить подвиг, дав ему острый меч Гермеса и медный щит Афины, в котором все могло отражаться. А нимфы дали Персею три подарка: шлем Аида, который делал невидимкой всех, кто его надевал, сандалии с крыльями и волшебную сумку.

Второй подвиг совершил Персей, освободив дочь Кефея Андромеду, которую должно было сожрать морское чудовище Кит. Андромеду приковали цепями к скале на берегу моря, она должна была искупить вину своей матери Кассиопеи, которая прогневала морских нимф. Но, как часто бывает в героических историях, к ней на выручку вовремя поспевает ее будущий муж Персей, сын Зевса. Не успела Андромеда рассказать Персею, почему она прикована к скале, как показалось морское чудовище Кит. На берег моря прибежали отец и мать Андромеды – царь Кефей и царица Кассиопея. Персей согласился уничтожить морское чудовище за обещание отдать ему в жены прекрасную Андромеду. Возвратившись домой с Андромедой, Персей рассказал царю Полидекту о своих подвигах и о том, что принес голову Горгоны Медузы. Полидект не поверил. Тогда Персей достал свое доказательство из сумки, и царь Полидект обратился в камень.

Рис. 7. Бенвенуто Челлини. Персей

А предсказание оракула все-таки сбылось: уже пожилого Акрисия Персей случайно убил во время спортивных состязаний.

На старинных картах созвездие Персея изображен в виде воина, в правой руке которого меч Гермеса, а в левой – страшная голова горгоны Медузы. Звезда Алголь на старинных картах изображена там, где находится голова горгоны Медузы. Название звезды по-арабски «Аль Гуль», что означает «демон», «дух зла».

Вот, что сказано в учебнике астрономии IV в. до н. э., написанного Эратосфеном о происхождении этого созвездия.

«Как рассказывают, он был помещен среди созвездий за славу, ибо родил его Зевс, сойдясь с Данаей в образе золотого дождя. Когда Полидект послал его в поход против Горгон, он получил от Гермеса шлем и сандалии, в которых мог совершать путешествия по воздуху. От Гефеста Персей принял серп из адаманта. Трагический поэт Эсхил в «Фокидах» повествует о том, что у Горгон были стражницы Фокиды; они обладали единственным глазом на всех и передавали его друг другу на время дозора. Персей выследил их в самый миг передачи и, выхватив глаз, забросил его в Тритоново болото. Захватив Горгон спящими, он отрубил голову Медузе, которую Афина поместила себе на грудь, а Персею дала место среди созвездий, где его можно видеть вместе с головой Горгоны.

Он содержит звезды: на голове одну; на обоих плечах по одной яркой; на конце правой руки одну яркую; на локте одну; на конце левой руки, в которой, как принято считать, он держит голову Горгоны, – одну; на правом бедре одну яркую; на колене одну; на голени одну; вокруг волос Горгоны три; а голова его и серп по причине отсутствия звезд не видны, хотя кое-кто и считает их различимыми в виде туманного образования».

Это тот самый Персей, или Митра – главное божество недолго просуществовавшего религиозного учения митроизма. Именем этого античного героя, освободившего от неминуемой смерти красавицу Андромеду, называлось целое государство – Персия.

Рис. 8. Созвездие Персей. Атлас Гевелия