Органы чувств млекопитающих

Головной мозг млекопитающего

Органы чувств – это органы обоняния, зрения, слуха, вестибулярный аппарат, органы вкуса, осязания. По мнению многих зоологов, среди млекопитающих органы чувств наиболее развиты у кошек.

Орган зрения.

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они расположены на голове так, что оба смотрят в одном направлении, поэтому, как и большинство хищников, кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим точно оценивать расстояние до предмета наблюдения. Поле зрения у кошек составляет 200o, против 180o у человека.

Орган слуха.

Млекопитающие обладают направленным слухом, т. е. могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука. При этом, например, кошка обладает способностью пространственного слуха, может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных оценивать месторасположение его источника. В случае если источник звука расположен в метре от кошки, она может обнаружить его с точностью до 7,5 см. Ушные раковины у кошки двигаются независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука.

Органы осязания – это рецепторные образования на коже млекопитающих и чувствительные волоски «вибриссы». Вибриссы позволяют животным ориентироваться в темноте, а также уклоняться от препятствий, даже не касаясь их волосками, лишь чувствуя мельчайшие изменения воздушных потоков. Также с помощью чувствительных волосков кошка обследует предметы. Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперёд усы часто означают любопытство или дружелюбие, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде.

Кожа и шерсть у млекопитающих очень чувствительны. Равномерные поглаживания принимаются благосклонно, однако если гладить животное слишком сильно или против шерсти, это вызовет у него болевые или дискомфортные ощущения, вызванные электростатическими разрядами.

Обоняние у млекопитающих представлено чувствительными клетками в носу, что позволяет им чувствовать запахи.

Органы вкуса.

Разборчивость в еде обусловлена развитыми вкусовыми рецепторами на языке.

Орган равновесия у млекопитающих представлен вестибулярным аппаратом, расположенным во внутреннем ухе. Так, например, кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело).

Для млекопитающих характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым организмом и внешней средой.