Маркина Ирина Владиславовна,

учитель химии Муниципального образовательного учреждения «Эколого-биологический лицей № 35» города Майкопа.

Родилась 7 ноября 1960 года в городе Майкопе, в семье служащих. В 1967 году поступила в 1 класс, а в 1977 году окончила 10 класс средней школы №8. В том же году поступила на факультет естествознания Адыгейского государственного педагогического института. Будучи студенткой, за отличную учебу получала повышенную стипендию, а затем была удостоена Ленинской стипендии. За годы учебы неоднократно принимала участие во Всероссийских студенческих олимпиадах по химии, научно-практических конференциях, спортивных состязаниях разного уровня по волейболу, имею 1 взрослый разряд. После получения диплома с отличием в 1982 году работала учителем химии в школах города Майкопа. В течение 14 лет проработала в средних школах № 3 и № 2, лицеях № 34 и № 35. Дважды работала в качестве совместителя специалистом городского комитета по образованию и каждый раз убеждалась в том, что мое призвание – работа в школе с детьми.

Воспитываю сына Олега, который учится на выпускном курсе Майкопского государственного технологического университета, после его окончания станет специалистом в области таможенного дела.

В 1993 году за высокие результаты в обучении и воспитании учащихся мне присвоено звание «Отличник народного просвещения РФ», а в 1996 году присужден грант Дж. Сороса. В 2002 году стала победителем конкурсов «Учитель года города Майкопа», «Учитель года Республики Адыгея», участником конкурса «Учитель года России». В 2003 году по инициативе участников городского конкурса прошлых лет был создан клуб «Учитель года города Майкопа», я избрана его председателем. В 2006 году приняла участие и стала победителем конкурса лучших учителей в рамках национального проекта «Образование».

Интересная после конкурса жизнь включает большое число новых друзей и активное участие в многочисленных российских проектах: летних Экологических экспедициях школьников России, Зимних интеллектуальных школах Межрегионального клуба «Учитель года России», XII Всероссийском слете учителей (Астраханская область, 2006 год), слете лидеров клубов «Учитель года» (Ленинградская область, 2003 год), учредительном съезде советов клубов «Учитель года» (Санкт-Петербург, 2006 год), просветительском теплоходе «Инновации лучших – в каждую школу» (Ханты-Мансийский автономный округ, сентябрь 2006 года), семинаре по внедрению инновационных технологий (Ханты-Мансийский автономный округ, ноябрь 2006 года).

В 2006 году прикреплена в качестве соискателя к кафедре общей и социальной педагогики Адыгейского государственного университета для выполнения научно-исследовательской работы на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.