ВОДЯНАЯ ПОЛЕВКА - ARVICOLA TERRESTRIS

Крупная полевка, которую из-за размеров и из-за длинного хвоста нередко называют "водяной крысой". Распространена почти по всей Европе (кроме крайнего запада и юго-запада) и большей части северной Азии на восток до Лены. Северная граница достигает кустарниковых тундр, южная проходит в Северном Казахстане, Алтае, Семиречье, по Северо-Западной Монголии.

Наиболее характерными местообитаниями водяной полёвки являются поймы рек, берега различного типа озёр, оросительных каналов и других искусственных и естественных стоячих водоёмов, верховые и пойменные болота. Хорошо выражена сезонная смена местообитаний, особенно в лесной зоне: на зиму зверьки откочёвывают от берегов водоёмов на пойменные луга или в заросли кустарников.

Водяная полёвка обычно живёт в норах, в тёплое время года к тому же строит наземные гнёзда. В таких же гнёздах, устроенных в развилках незатопленных кустов и деревьев, она пережидает паводок. Постоянные (выводковые) норы обычно неглубокие, кормовые ходы прокладываются на глубине 10-15 см, камеры, в том числе гнездовые, располагаются на глубине 1 м. Поверхностные земляные выбросы напоминают кротовины, за что в некоторых районах Сибири водяную полевку даже называют "водяным кротом".

Период размножения продолжается в течение всего тёплого сезона года, а в мягкие зимы начинается уже в феврале. За год самка приносит не менее 4 помётов, бывает и до 6. Родившиеся в начале лета самки успевают принести к концу сезона размножения 1-2 выводка. Среднее число детёнышей в помёте 6-7, эта величина колеблется от 2 до 10.

Характерны резкие колебания численности, достигающие тысячекратных величин. Плотность популяции в благоприятные годы может достигать 500 особей и более на га. Период "крысиной напасти" продолжается 2-3 года и завершается глубокой депрессией численности. Снижению численности способствуют высокие весенние паводки.

Как и другие полёвки, это преимущественно зеленоядный вид; вместе с тем, в пище постоянно отмечаются животные корма: моллюски, насекомые, даже мелкая рыбёшка. Сезонная смена кормов хорошо выражена. В тёплое время года этот грызун поедает сочные зелёные части водных и прибрежных растений - тростника, рогоза, стрелолиста, осок, а также многие виды луговых трав. В зимнее время переходит на питание подземными частями растений, а также корой и побегами ив и тополей. Инстинкт запасания у неё развит слабо, и всё же она запасает корневища тростника, а из культурных растений - клубни картофеля.

Водяная полёвка наносит ощутимый вред садам и огородам, особенно расположенным в долинах рек. Это основной носитель туляремии, лептоспироза и различных гемаррогических лихорадок.