Фалес Милетский


Фалес Милетский (ок. 625 – ок. 547 гг. до н.э.)

Фалес родился в Милете, греческом полисе (городе-государстве) на западном побережье Малой Азии. Сохранившиеся до наших дней развалины Милета находятся на территории Турции. В молодости Фалес прошел обучение в Египте, в школах Мемфиса и Фив. Помимо учебы, он занимался самостоятельной научной работой – изучал причины наводнений, предложил способ измерения высоты пирамид по соотношению между длиной тени человека и пирамиды. По преданию из Египта Фалес отправился в Вавилон, где постигал знания халдейских жрецов.

Вернувшись в Милет, Фалес основал собственную школу. Считается, что именно он научил греков геометрии. Более того, он первым пришёл к мысли о необходимости поиска доказательств. Например, Фалес доказал теорему о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника – утверждение, наглядно очевидное. Но ему был важен не сам результат, а логические построения, которые к нему приводят. Ему приписывается первое применение циркуля и угломера – большого транспортира, позволявшего измерять углы между двумя направлениями. С помощью этих инструментов он научился, например, определять расстояние от берега до далекого корабля. Фалес не только предсказал точную дату солнечного затмения (28 мая 585 года до н.э.), но и объяснил причину этого явления. Он нажил целое состояние, став фактическим монополистом в изготовлении оливкового масла, но интересовали его не сами деньги – он хотел доказать, что ученому не составляет труда разбогатеть.

До наших дней не дошли сочинения Фалеса. Возможно, он их и не писал, а свои знания передавал ученикам в форме лекций. В числе его слушателей был и молодой Пифагор. История приписывает Фалесу следующие теоремы: