Доминико Тино. Сообщение об избрании Доминико Сильво, дожа Венеции (1071 г.)

[1.] Когда же умер Контарен дож Доминик, почти со всей Венеции съехались люди на неисчислимом количестве вооруженных кораблей. И сошлись на берегу с единственной целью для избрания герцога.

[2.] И тотчас же великий ропот среди народа устремился к небесам. И будто одни уста немедля сказали многими голосами и повторяемыми все чаще возгласами: «Господина Сильву желаем и славим». А дальше, не встретив сопротивления со стороны многих знатных мужей Венеции, он был со славою поддержан. Его с радостью и с великим почетом снесли на руках вниз, и в сопровождении большой толпы взошел он на корабль. Когда же он взошел, то приказал снять с себя обувь, и разутый смиренно к церкви блаженнейшего Марка отправился, в коей, взойдя на алтарное возвышение, принял облачение. Для облачения подойдя, жезл с алтаря Святейшего Марка подъял. Верности клятвы от народа принял во множестве, и его дары получил.

[3.] Когда же корабль отошел от берега, и, не медля во славу Божию и нового господина герцога я первым «Te Deum laudamus» начал петь. Остальные же голоса начали тотчас же следуя моему. И таковой глас великий был народа поющего. А также шум ударов стольких весел по направлению к кораблю, что великий в полях тогда был плеск.

Ответьте на вопросы:

  1. *По каким признакам вы могли бы установить, что описанное действие происходит именно в Венеции?
  2. Что сообщает документ о системе управления в Венеции?
  3. **Что может сообщить документ об уровне развития Венеции в этот период?