Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич (ок. 1605 – 1680)

Государственный деятель, военачальник, дипломат и экономист середины XVII в. Родился в дворянской семье, получил хорошее, разностороннее образование. Карьеру начал как военный, с 1640-х гг. перешел на дипломатическую службу. Участвовал в войне со Швецией 1656–1658 гг. После окончания военных действий добился подписания перемирия, за что царем ему был пожалован чин думного дворянина. Участвовал также в переговорах с Речью Посполитой по поводу подписания Андруссовского перемирия 1667 г. За успехи на переговорах получил титул боярина, обширные земельные владения и был назначен главой Посольского приказа. На этом посту активно развивал дипломатические и торговые отношения с Западной Европой. В основе его внешнеполитической доктрины было представление о необходимости союза с Речью Посполитой для борьбы со Швецией за выход к Балтийскому морю и для защиты от турецких набегов.

Л. А. Ордин-Нащокин проявил себя как деятельный реформатор. Среди предложенных им проектов реформ было введение рекрутских наборов, сокращение малоэффективной дворянской конницы.

С именем А. Л. Ордина-Нащокина связано создание протекционистского Новоторгового устава 1667 г. Он активно способствовал развитию отечественной промышленности и торговли, флота, почтового сообщения, организовывал мануфактуры. Был инициатором создания первой рукописной газеты «Куранты». В реализации своих планов он видел возможность для России преодолеть отставание и зависимость от Западной Европы.

В начале 1670-х гг. Ордин-Нащокин постепенно удаляется от государственной службы. Он принял монашеский постриг в Крыпецком монастыре (около Пскова).

<