Лечебник на иноземцев

Лечебник выдан от русскихъ людей, какъ лечить иноземцовъ и ихъ земель людей; зъло пристойныя лекарства от различных вещей и дражайшихъ:

  1. Когда у кого заболитъ сердце и отяготъеть утроба, и тому пристойныя статьи: Взять мостового бълаго стуку 16 золотников, мълкаго вешнаго топу 13 золотников, свътлаго телъжнаго скрипу 16 золотников, а принимать то все по 3 дни не ътчи, в четвертый день принять в полдни, и потеть 3 дни на морозе нагому, покрывшись от солнечнаго жаркаго луча неводным мережным крылом в однорядь. А выпотъв, велеть себя вытерть самым сухим дубовым четвертным платом, покамъстъ от того плата все тъло будетъ красно и от сердца болъзнь и от утробы тъснота отидетъ и будетъ здрав.
  2. Кръпителныя ахинъйския статьи, им же пристоитъ:
    Егда у кого будетъ понос, взять дъвичья молока 3 капли, густово медвъжья рыку 16 золотников, толстого орловаго летанья 4 аршина, крупнаго кошечья ворчанья 6 золотников, курячья высокого гласу пол фунта, водяной струи, смътив по цыфирю на выкладку, ухватить без воды и раздълить, яко доброй шелкъ без охлопья, длинникомъ на пол десятины, мимоходом по писцовой книге.
  3. Кръпительныя порошки:
    Взять воловово рыку 5 золотниковъ, чистаго, самого ненасного свиново визгу 16 золотников, самыхъ тучных курячьих титекъ, иногди пол 3 золотника, вешнаго вътру пол четверика в таможенную мъру, от басовой скрипицы голосу 36 золотниковъ, въжливаго жаравлинаго ступанья 19 золотников, денныя свътлости пол 2 золотника, нощныя темности 5 золотников; яйцо вшить в япанчю и истолочь намълко, и выбить ентарного масла от жерновнаго камени 5 золотниковъ.
  4. Того ж лекарства животъ и сердце крепитъ:
    Взять женскаго плясания и сердечнаго прижимания и ладоннаго плескания по 6 золотников, самого тонкаго блохина скоку 17 золотниковъ, и смъшати вмъсто и вложить в ледяную в сушеную иготь и перетолочь намълко желъзным пестомъ, и принимать 3 дни не ътчи, на тще сердце, в четвертый день поутру рано, после вечерень, по 3 конопляные чаши, принимать вровень, не переливая, а послъ того будет принимать самой лехкой прием.
  5. Кръпительныя статьи:
    Сухой толченой воды 6 золотников, да взять ис той же обтеки горносталыя яйца желтокъ, смъшать з гусиным бродом большой руки.
  6. Им же от запора:
    Филинова смъху 4 комка, сухово крещенского морозу 4 золотника и смъшать все вместо в соломяном копченом пивъ, на одно утро после полденъ, в одиннатцатом часу ночи, а потом 3 дни не ътчи, в четвертый день ввечеру, на зоръ до свъту, покушавъ во здравие от трехъ калачей, что промеж рожекъ, потомъ взять москворецкой воды на оловянномъ или на сребряномъ блюде, укрошить в два ножа и выпить.
  7. Послъдущая лечба:
    Есть и бить доволна, чего у кого не приволна, сколь душа приметъ, кому не умереть – немедлено живота избавитъ.
  8. А буде от животной болъзни, дается ему зелья, от котораго на утро в землю.
  9. А буде которой иноземецъ заскорбитъ рукою, провертъть здоровую руку буравом, вынять мозгу и помазать болная рука, и будетъ здравъ без объихъ рукъ.
  10. А буде болятъ ноги, взять ис под саней полоз, варить в соломяном сусле трои сутки и тем немецкие ноги парить и приговаривать слова: «Какъ таскались санныя полозье, так же бы таскались немецкия ноги».