«Соляной бунт»

Одно из крупнейших городских восстаний в XVII в. Причиной выступления стала мера правительства, предусматривавшая с целью пополнения государственной казны замену различных прямых налогов единым налогом на соль, что привело к ее многократному подорожанию. Инициатором этой меры считаются Б. Морозов (глава правительства), Л. Плещеев (возглавлял управление и полицию Москвы) и П. Траханиотов (шурин Б. Морозова). Однако новую меру вскоре пришлось отменить под давлением растущего недовольства тяглового населения. Тогда правительство решило взыскать сразу все недоимки за три года.

1 июня 1648 г. царь Алексей Михайлович возвращался в Москву из Троице-Сергиевой лавры. На дороге его окружили толпы москвичей, которые жаловались на налоговый произвол местных властей. Вскоре к восставшим присоединились отряды стрельцов.

2 июня восставшие ворвались в Кремль, требуя выдачи особо ненавистных бояр и чиновников на расправу. В результате восстания были разгромлены многие дворы знатных жителей Белого и Китай-города, погибли Л. Плещеев и П. Траханиотов. Б. Морозов был отстранен царем от управления и отправлен в Кирилло-Белозерский монастырь (правда, через несколько месяцев вновь возвращен к прежнему положению). Взимание недоимок было отсрочено.