Восстание Болотникова

Самое крупное народное выступление в период «Смутного времени». Началось летом 1606 г. на юго-западе России. В восстании принимали участие холопы и крестьяне, а также горожане, стрельцы, казаки. В восстании также приняли участие дворянские отряды во главе с Г. Сумбуловым, П. Ляпуновым, И. Пашковым. Причинами восстания было ухудшение положения широких масс населения.

Разгромив правительственные войска под Кромами и Ельцом, восставшие со своим лидером И. Болотниковым двинулись к Москве. Двухмесячная осада Москвы войсками Болотникова стала пиком восстания. Незадолго до решающего сражения, дворянские отряды перешли на сторону царя Василия Шуйского. 2 декабря 1606 г. у деревни Котлы восставшие потерпели поражение и вынуждены были отойти к Калуге. Весной 1607 г. войско И. Болотникова соединилось с войском «царевича Петра» (самозванца, выдававшего себя за сына Федора Ивановича).

Осада Тулы правительственными войсками продолжалась четыре месяца. Даже затопление Тулы при помощи плотины на реке Упе не помогло изменить ситуацию. Тогда Василий Шуйский пошел на обман, пообещав участникам восстания сохранить жизнь. Но царь не сдержал слова. И. Болотников и многие другие участники восстания были казнены. Восстание потерпело поражение.