Вопросы и задания к уроку по теме «Усиление власти Ивана Грозного»:

  1. Известно, что среди членов Избранной рады не было единого мнения относительно необходимости войны с Ливонским орденом. Например, А. Ф. Адашев считал эту войну ненужной. Как вы думаете, каково было отношение различных слоев тогдашнего русского общества (бояре, дворяне, горожане, крестьяне) к войне?
  2. Были ли оправданы подозрения Ивана IV относительно бояр в их измене?
  3. Известно, что в неудачах своей внутренней и внешней политики Иван IV винил, прежде всего, бояр. Как тогда объяснить расправу с А. Ф. Адашевым, выходцем из неродовитых дворян?
  4. Отправившись зимой 1565 г. в Александровскую слободу, Иван IV отослал оттуда две грамоты – боярам и горожанам, в которых сообщал о намерении оставить престол. Действительно ли Иван IV намеревался отказаться от трона? И зачем ему понадобилось отправлять грамоты двум адресатам?
  5. Считается, что введением опричнины Иван IV возвращался к временам политической раздробленности на Руси. Как вы думаете, справедливо ли такое мнение?
  6. Вспомните события, связанные с митрополитом Филиппом (Колычевым), князем Старицким. Почему эти люди пострадали во времена опричного террора?
  7. Как вы думаете, почему опричное войско отказалось противостоять в 1571 г. крымскому хану Девлет-Гирею?
  8. На сегодняшний день у историков нет единого мнения, зачем Иван Грозный вводил опричнину. Одни считают опричнину средством борьбы против неугодных царю личностей, прежде всего в среде боярства. Другие говорят о том, что в опричнину, помимо бояр, пострадало не меньше (а иногда даже больше) выходцев из других сословий (например, горожан). Третьи утверждают, что введение опричнины – следствие душевной болезни царя, который во всех видел изменников. Какая точка зрения, на ваш взгляд, наиболее соответствует истине? Почему?
  9. Почему опричнина нанесла колоссальный хозяйственный урон русским землям?