Воронихин Андрей Никифорович (1759–1814)

Архитектор и художник. Родился в Новом Усолье крепостным графа А. С. Строганова. Заметив способности Воронихина к рисованию, Строганов в 1777 г. отправил его в Москву. Здесь Воронихин учился у Казакова и Баженова. Из Москвы Строганов перевел его в Петербург. С 1784 по 1790 г. Воронихин, по желанию графа, путешествовал по России и Западной Европе. За границей он изучал живопись и архитектуру, занимался естественными науками, математикой, астрономией. В 1786 г. Воронихин получил от графа Строганова вольную.

По возвращении в Петербург Андрей Никифорович продолжал изучать законы перспективы, а также занимался миниатюрной живописью. В 1794 г. за представленную в Академию художеств картину, изображающую перспективу картинной галереи графа Строганова, Воронихин получил звание академика.

Выдающимся творением Воронихина-архитектора является собор Казанской Божьей Матери в Петербурге, сооружение которого было закончено в 1811 г. В числе других построек Воронихина колоннады и каскад в Петергофе, дворцы в Стрельне, Гатчине, Павловске.