Континентальная блокада (Англии)

Комплекс экономических и политических мер, проводившихся в 1806–1814 гг. Наполеоном по отношению к Великобритании как основному сопернику Франции. Была объявлена 21 ноября 1806 г. Берлинским декретом Наполеона I. Согласно этому декрету запрещалось иметь торговые, почтовые и прочие отношения с Великобританией. К Континентальной блокаде должны были присоединиться все страны, находившиеся под властью Франции, зависимые от нее или союзные ей.

Континентальная блокада способствовала развитию ряда отраслей французской промышленности (в основном металлургической и обрабатывающей); в то же время она отрицательно сказывалась на экономике европейских государств, имевших традиционные экономические связи с Великобританией, в частности России. Главная задача Континентальной блокады – сокрушение Великобритании – не была выполнена. Великобритания ответила контрблокадой, развертыванием морской торговой войны и контрабандной торговли, с которой организованная французскими властями и их союзниками таможенная охрана не смогла справиться.

Россия была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде по условиям Тильзитского договора 1807 г. Экономика России сильно пострадала. С течением времени заключенные договоренности перестали соблюдаться, и это способствовало обострению франко-русских отношений, а в итоге стало одной из важнейших причин начала войны Наполеона I против России. После поражения Франции в войне 1812 г. Континентальная блокада перестала соблюдаться и другими странами Европы, а в апреле 1814 г., после полного разгрома наполеоновской империи, была окончательно отменена.