Словарь примеров

Образование прилагательных с помощью приставок

Почти каждый день в Москве появлялись новые газеты, иногда самых необыкновенных направлений... Эти шумные и большей частью безграмотные листки жили один-два дня.
К.Г. Паустовский

Ради этой любви она безропотно переносила унижения со стороны богатых родственников, тяжелую работу и полную заброшенность в этих безлюдных лесах.
К.Г. Паустовский

Белый от муки бородатый пекарь – порт-артурский солдат предложил перевести всех жильцов в дворницкую – самое безопасное место.
К.Г. Паустовский

Очевидно, вся обстановка была настолько безнадежной, что оправдываться было просто бессмысленно.
К.Г. Паустовский

Во всю ширину бульвара шли к Никитским воротам измученные молчаливые красногвардейцы. Красные повязки на их рукавах скатались в жгуты. Почти все курили, и огоньки папирос, вспыхивая во мгле, были похожи на беззвучную ружейную перепалку.
К.Г. Паустовский

К юнкерам подошел безоружный человек в кожаной куртке. Позади него остановилось несколько красногвардейцев.
К.Г. Паустовский

С тех пор мы изредка встречались с Яковлевым в разные годы. Он всегда поражал меня необыкновенной незлобивостью и беззаветной любовью к простонародной России. Недаром, умирая, он завещал похоронить себя не в Москве, а над Волгой в своем родном Вольске.
К.Г. Паустовский

 Ý 

Розовский открыл мне смысл многих неясных арабских образов и восточных стихов Бунина. С тех пор мне всегда кажется, что ислам – это религия дремоты, терпения и лени, особенно когда вспоминаешь стихи Бунина, навеянные чтением корана:
И в знойный час, когда мираж зеркальный
Сольёт весь мир в один великий сон, –
В безбрежный блеск, за грань земли печальной,
В сады Джипнат уносит душу он.
К.Г. Паустовский

Никто не дает себе труда, кроме немногих краеведов, проследить историю какого-нибудь старого дома. К краеведам же принято относиться снисходительно и считать их безвредными чудаками. А между тем они собирают по крупицам нашу историю, традиции и воспитывают любовь к своей стране.
К.Г. Паустовский

Вот этим «а что?» она меня окончательно смутила. «Да ничего, говорю. Только хочу вас упредить, что вы, видать, едете одна, а на пароходе разный народ бывает. Можно сказать, грязный народ, бессовестный, особенно касается беззащитных молодых женщин». Она посмотрела на меня, сказала: «Я знаю», – и улыбнулась.
К.Г. Паустовский

 Ý 

Москва превратилась в буйное военное становище. Солдаты плотно оседали вокруг вокзалов. Привокзальные площади курились дымом, как развалины завоеванных городов. Но это был не пороховой дым, а дым махорки. Ветер вертел серые смерчи из подсолнечной шелухи.
К.Г. Паустовский

Я хорошо помню этот душный летний день, клонившийся к закату. Весь город был в бледных отблесках солнца от оконных стекол и в предвечерней желтоватой мгле.
К.Г. Паустовский

Купола соборов тлели темным пламенем, предгрозовой ветер раздувал красные флаги, желтый облачный вал озарялся изнутри проблесками молний.
К.Г. Паустовский

Но балаган оказался кровавым. В тот же вечер были застрелены часовыми два парня из Предмостной слободки за то, что они вышли за ворота и не сразу остановились на окрик.
К.Г. Паустовский

Дул слабый, но жгучий норд-ост. Он, как всегда, принес холод, чистоту неба и воздуха. Сухая трава покрылась инеем и качалась под ветром, поблескивая и звеня. Прибой тяжело и лениво облизывал прибрежные скалы и оставлял на них белую корку льда. Ветер срывал с морских валов густую, как сбитый белок, соленую пену. Клочья ее дрожали и шевелились на берегу, и легко было поверить древним эллинам, что из этой пены родилась нечеловечески прекрасная богиня Афродита.
К.Г. Паустовский

 Ý 

В самом конце лета, охотясь на берегах реки Камы, я жил у приятеля моего, лесника, в глухом прикамском лесу.
И. Соколов-Микитов

Простишь ли мне ревнивые мечты,
Моей любви безумное волненье?
А.С. Пушкин

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя...
А.С. Пушкин

Она одна бы разумела
Стихи неясные мои;
Одна бы в сердце пламенела
Лампадой чистою любви!
А.С. Пушкин

Почто ж кичится человек?
За то ль, что наг на свет явился,
Что дышит он недолгий век,
Что слаб умрет, как слаб родился?
А.С. Пушкин

Тут не забыл я рассказать и о недавнем своем открытии огненных стрелок, и о том, как пощадил даже одну паутинку.
М.М. Пришвин

Теперь скажите, кто же виноват в гибели прекрасного дерева, простоявшего не меньше двух столетий на месте: болезнь, молния, закорыш, дятлы?
М.М. Пришвин

 Ý