Учебный словарь

Притяжательные прилагательные с суффиксом -ИЙ


 Ý 


БАБИЙ

Погляди на Свирь, батюшка, погляди в останний раз, – кручи запеклись рудой кровью, течёт река из одних наших бабьих слез. (К.Г. Паустовский «Золотая роза»)

БЕЛИЧИЙ

Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. (К.Г. Паустовский «Заботливый цветок»)

Я не мог понять, о каких беличьих запасах идет речь. (К.Г. Паустовский «Заботливый цветок»)

– Ребята, – спросил я мальчиков, – что это за «беличьи запасы», про которые объявляли по радио? (К.Г. Паустовский «Заботливый цветок»)

На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес, видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям. (К.Г. Паустовский «Заботливый цветок»)

БОЖИЙ

Бабушка Викентия Ивановна считала дядю Юзю «божьим наказанием», белой вороной в нашей семье. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Портреты Пушкина и Мицкевича всегда висели в её комнате рядом с иконой Ченстоховской божьей матери. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

 Ý 

ВЕРБЛЮЖИЙ

После этого случая дядя Юзя был уволен из армии. Он уехал в Среднюю Азию и служил некоторое время начальником верблюжьих караванов, ходивших из Уральска в Хиву и Бухару. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

ВОЛЧИЙ

– А почему это лыко называется волчьим? – спросила она.
–  Отец говорил, – ответил брат, – волки из него себе корзинки плетут. – И засмеялся. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Среди этой зелени прошлого года кое-где виднелись новые цветочки белого подснежника и лиловые, мелкие и частые, и ароматные цветочки волчьего лыка. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Серый помещик сделался грозой края, и опять крестьяне приехали за нашей волчьей командой. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Услыхав такую лисицу, Травка охотилась по волчьему способу: как волк на гону молча остановится на круг и, выждав ревущую по зайцу собаку, ловит ее, так и она, затаиваясь, из-под гона лисицы зайца ловила. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

ВОРОНИЙ

– Дра! Дра! – отвечала за всех ворона. Никак она не могла выучить до конца такое простое человеческое слово, как «здравствуйте». На это не хватало у нее вороньей памяти. (К.Г. Паустовский «Дремучий медведь»)

Сколько же ты, ворон, видел и знаешь, и отчего ты хоть один раз не выйдешь из своего вороньего круга и не перенесёшь на своих могучих крыльях весточку о погибающем брате?! (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

 Ý 

ДЕВИЧИЙ

Весна бродила вместе с лёгким сквозным ветром по коридорам, дышала в лицо девичьим своим дыханием. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Саша закрыла мне ладонями глаза. Я задыхался от запаха девичьих волос, духов, от твёрдых маленьких пальцев Саши, нажимавших мне на глаза. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Ветер щекотал лицо, как распустившиеся душистые девичьи косы. (К.Г. Паустовский «Золотая роза»)

ЗАЯЧИЙ

Внезапный порыв ветра с воем деревьев испугал его, и он, прыгнув с Лежачего камня, побежал своими заячьими прыжками, бросая задние ножки вперед, прямо к месту страшной для человека Слепой елани. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Недолго пришлось Травке ждать. Тонким слухом своим она услыхала недоступное человеческому слуху чвяканье заячьей лапы по лужицам на болотной тропе. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

ИЗВОЗЧИЧИЙ

В прежние времена – их иногда вспоминал Пашкин дед, старый воробей по прозвищу Чичкин, – воробьиное племя все дни толкалось около извозчичьих стоянок, где овес высыпался из лошадиных торб на мостовую. (К.Г. Паустовский «Растрёпанный воробей»)

Мы въехали в извозчичьем экипаже по такому мосту в путаницу монастырских дворов, переходов, закоулков и аркад. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Пар подымался над мохнатыми лошадьми. Заплатанные извозчичьи армяки с жестяными номерами зарябили в глазах. Голуби опускались на унавоженный снег. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

«Раньше, – рассказывал Чичкин, – воробьи собирались стаями по две-три тысячи штук. Бывало, как вспорхнут, как рванут воздух, так не то что люди, а даже извозчичьи лошади шарахались и бормотали: «Господи, спаси и помилуй! Неужто нету на этих сорванцов управы?» (К.Г. Паустовский «Растрёпанный воробей»)

 Ý 

КАЗАЧИЙ

С годами запорожская буйность потускнела. Во времена моего детства она сказывалась только в многолетних и разорительных тяжбах с графиней Браницкой из-за каждого клочка земли, в упорном браконьерстве и казачьих песнях-думках. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Дед, сидя около шалаша, среди желтых цветов тыквы, напевал дребезжащим тенорком казачьи думки и чумацкие песни или рассказывал всяческие истории. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

КОШАЧИЙ

Это был плотный карлик-еврей с редкой бородкой и голубыми кошачьимиглазами. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Особенно запомнился мне Александр Первый. Он прижимал к бедру зеленую треуголку. Рыжеватые баки торчали по сторонам его кошачьего лица. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Только сейчас корольки разглядели кошачье лицо, крючковатый клюв и мохнатые, когтистые лапы большой серой неясыти. Приспустив крылья и распушив перья, сова грелась на солнце. (В.В. Бианки «Лесные разведчики»)

МЕДВЕЖИЙ

Как только медвежий хвост окунулся в воду, окунь хвать, зацепил его своими ста двадцатью зубами, напружился и потащил медведя в омут. (К.Г. Паустовский «Дремучий медведь»)

Но не успел он это подумать, как ежевика вцепилась колючими своими плетями в медвежьи лапы, и сколько медведь ни рвался, она его не пускала. (К.Г. Паустовский «Дремучий медведь»)

Мой сосед угощал меня медвежьим окороком. Медвежатина пахла сосновой смолой. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

ОБЕЗЬЯНИЙ

Инспектор тоже не страшен, – он любит читать смешные рассказы Гоголя и сам первый смеётся; угодить ему просто: нужно громче всех смеяться; когда он читает, то хохот идет в классе, как в обезьяньем лесу, за это и прозвали его Обезьян. (М.М. Пришвин «Коровья смерть»)

 Ý 

ОВЕЧИЙ

Сразу же запахло овечьим сыром и мятой. (К.Г. Паустовский «Золотая роза»)

ОЛЕНИЙ

Мне купили еще ранец с шелковистой спинкой из оленьей шкурки, пенал, тетради в  клетку, тонкие учебники для приготовительного класса, и мама повела меня в гимназию. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

ОХОТНИЧИЙ

Он снял с плеча длинное охотничье ружье и прислонил к стенке. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Тогда я очень много охотился, был крепок и здоров, любил проводить ночи в лесу у охотничьего костра. (И. Соколов-Микитов «Пауки»)

ПАВЛИНИЙ

На шляпе была нашита синяя атласная лента и за нее заткнуто павлинье перо. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

ПАСТУШИЙ

На зорях трава омыта росой, а по деревням пахнет теплым парным молоком. И поют в туманах за околицами пастушьи жалейки. (К.Г. Паустовский «Золотая роза»)

ПЛОТНИЧИЙ

– Нельзя же все только об еде думать, – сказал Дятел-Долбонос. – Нам, лесным работникам, надо инструмент при себе иметь для плотничьих и столярных работ. (В.В. Бианки «Чей нос лучше?»)

ПОМЕЩИЧИЙ

Помещичьи тряские тарантасы обгоняли обозы, а какие-то ловкачи на дрожках на тугих вожжах, в синих поддёвках и серебряных поясах обгоняли тарантасы. (М.М. Пришвин «Архиерей»)

 Ý 

ПТИЧИЙ

– Что это такое? – прокричала Таня. – Птичий дождь? (К.Г. Паустовский «Квакша»)

К стенам были привинчены чугунные фонари. Их, должно быть, давно не зажигали  – в одном фонаре я разглядел птичье гнездо. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Долго я не мог ничего разобрать на этой картине. Потом я наконец увидел худое горбоносое лицо с огромными печальными глазами. Лицо это было завалено птичьими перьями. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Уже тогда, мальчиком, я любил сады, деревья. Я не ломал веток и не разорял птичьих гнезд. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Тихо было на реке. Сонно висела листва ив, не трепетали осины, даже не было слышно птичьего щебета. (К.Г. Паустовский «Дремучий медведь»)

РАЗБОЙНИЧИЙ

В то лето по Черниговской губернии и по всему Полесью бродили неуловимые разбойничьи шайки. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

Мне нравилась холодная Брагинка, разбойничьи заросли, загадочные следы подков на дороге, которых не было вчера. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

РЫБАЧИЙ

Прибой выбрасывал на берег красные водоросли, гнилые поплавки-балберки от рыбачьих сетей и обкатанные волнами куски темно-зеленых бутылок. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

На рыбачьих плавучих пристанях – рыбницах – свистели и хохотали вслед «Гелиотропу» белозубые девушки в синих матросских робах. (К.Г. Паустовский «Золотая роза»)

 Ý 

СОБАЧИЙ

Стоило ему оторваться от рукописи и, задумавшись, посмотреть на окно, как десятки горящих ненавистью собачьих глаз впивались в него. (К.Г. Паустовский «Золотая роза»)

И Травка своим собачьим способом бросилась вслед зайцу и, взвизгнув заливисто, мерным, ровным собачьим лаем, наполнила всю вечернюю тишину. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

А лапы её между тем понемногу тоже засасывало; если так дальше стоять, то и собачьи лапы так засосёт, что и не вытащишь. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Может быть, для неё, в её собачьем понимании, Антипыч вовсе даже не умирал, а только отвернул от неё лицо свое. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

СОРОЧИЙ

Они соскочили с верхних пальчиков ёлок на землю и с разных сторон начали прыжками своё сорочье наступление. (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

Трудно разобраться и догадаться в этой сорочьей тревоге. Сказать, что они зовут на помощь, – какая тут помощь! Если на сорочий крик придет человек или собака, сорокам же ничего не достанется. Сказать, что они созывают своим криком все сорочье племя на кровавый пир? Разве что так... (М.М. Пришвин «Кладовая солнца»)

СТАРУШЕЧИЙ

Всюду у него были какие-то приятельницы-старушки, бывшие учительницы и чиновницы. Он останавливался у них. Они кормили его щами и пирогами с рыбой, а Володя в благодарность учил старушечьих канареек насвистывать польку… (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

ЦЫПЛЯЧИЙ

– Да-с! – сказал генерал и горестно покачал головой. – Каждый мужчина должен нести свой крест в этой чёртовой жизни. И мы несём его, не гуляем! Женщины, господин гимназист, нас не поймут. У них цыплячьи мозги. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)

ЧИНОВНИЧИЙ

Чтобы не огорчать маму, я радостно удивился, хотя мне не понравилось имя Диминой невесты и то, что она происходит из чиновничьей семьи. (К.Г. Паустовский «Книга о жизни. Далёкие годы»)


 Ý