Дом Мурузи, построенный в 1874–1877 годах архитектором А.К. Серебряковым, был известен не только архитектурными изысками, но и своими жильцами. В 1879 году здесь поселился Николай Лесков. Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский по достоинству оценили удобства этого дома, так что неизменно снимали одну из квартир с 1889 по 1913 год. Не так много мест в Петербурге могут похвастаться тем, что принимали в своих стенах столько знаменитостей Серебряного века. Среди посетителей литературного салона были Александр Блок, Андрей Белый, Сергей Есенин и многие другие.

В 1919 году по инициативе Горького здесь была открыта студия “Всемирная литература”, призванная взращивать переводчиков. Своим мастерством с учащимися делились Николай Гумилев, Евгений Замятин, Корней Чуковский, Михаил Лозинский. Гумилев проводил здесь литературные вечера под названием “Дом поэтов”.

Постепенно огромные квартиры превращались в коммунальные. Утрачивалось декоративное оформление внутренних и внешних стен. Комнаты делились на клетушки фанерными перегородками, чтобы можно было поместить наибольшее количество жильцов. Так в 1955 году две комнаты в доме Мурузи получила семья Бродских. Будущему поэту было тогда всего 15 лет. Он прожил здесь до своей вынужденной эмиграции в 1972 году. В 2003 году начались работы по созданию мемориального музея-квартиры Иосифа Бродского, на стене дома разместили мемориальную доску.