По книге: А. В. Цингер. Начальная физика. Ч. 1. Москва, 1910. – 595 стр.

Равнодействующая параллельных сил

рис. 1. Сложение параллельных сил, направленных в одну сторону.
рис. 2. Равновесие, подтверждающее правило сложения параллельных сил. Два маленьких грузика наверху уравновешивают вес планки

Пусть тело за две разные точки A и C тянут две параллельных между собой силы в одну и ту же сторону (рис. 1). Такие две силы могут быть заменены одной силой F, равной сумме f1 + f2, тянущей тело в ту же сторону за точку B, которая лежит на прямой AC между A и C и делит отрезок AC на части, обратно пропорциональные величинам сил f1 и f2 так, что:

Если F есть равнодействующая f1 и f2, то прилагая к f1 и f2 силу F’, противоположенную F, мы получим равновесие. Подобные случаи равновесия можно получать при помощи приспособления, изображенного на рис. 2. Планку, собственный вес которой, уравновешен отдельными грузиками, тянут три силы грузы 5 кГ и 3 кГ нитями, перекинутыми через блоки, тянут планку в точках A и C вверх; груз 8 кГ уравновешивает эти силы, если подвешен в точке B, расстояния до которой от A и C относятся как 3 к 5.
Приведенное правило позволяет складывать не только две, но и сколько угодно параллельных сил, действующих в разных точках одного и того же тела.

  • Попробуйте на прибор подвешивать различные грузы, в точках A и C и подбирать груз и точку его приложения B, чтобы получилось равновесие.
  • В каком случае точка B будет приходиться посреди AC?
  • Где будет точка B если на точку A будет действовать сила – 1 кГ, а на точку C – 3 кГ?
  • На весах с коромыслом уравновешенны два равных груза. Чему равняются сила давления и давление коромысла на подставку?
  • Переведите все силы из кГ в Н.