белка

БЕЛКА

Белка — небольшой зверёк. Живёт на деревьях в лесах и парках. Строит гнёзда из веточек и мха. Использует для жилья дупла деревьев.

У белки густой мягкий мех, длинный пушистый хвост с кисточкой на конце. На ушах тоже кисточки. Задние ноги у белки длиннее передних. Отталкиваясь ими и планируя с помощью хвоста, зверёк легко перепрыгивает с одного дерева на другое. Белки линяют (меняют волосяной покров) весной и осенью. Зимой они серые, а летом рыжие. Обычно два раза в год белка рождает от трёх до десяти голых, беспомощных, слепых бельчат. Она кормит их своим молоком.

Питаются белки семенами хвойных деревьев, желудями, орехами, грибами. Иногда едят насекомых и птичьи яйца. На зиму делают запасы еды.

остатки обеда
беличьи следы

Зимой на снегу можно увидеть следы белки.