МЕРИДИАННЫЙ КРУГ ЭРТЕЛЯ

Меридианный круг представляет собой телескоп только для одного вида астрономических наблюдений: точного определения координат небесных светил. Конструкцию такого инструмента в конце XVII в. предложил датский астроном Оле Ремер. Труба телескопа укреплена горизонтально на оси, перпендикулярно к ней, и может поворачиваться в плоскости небесного меридиана. Концы оси опираются на каменные столбы, ось ориентирована в направлении восток-запад. На оси жестко закреплен большой круг с делениями. Специальное устройство позволяет отсчитывать показания с большой точностью. Определение координат светила в меридиане имеет ряд преимуществ, как с астрономической, так и с технической точки зрения. С развитием точной механики в XIX в. появились высококачественные линзовые объективы. Благодаря этому, подобные инструменты достигли высокого совершенства и были обязательной частью любой солидной обсерватории.

Меридианный круг изготовлен приблизительно в 1828 г. немецкой фирмой известного мастера Т.Л. Эртеля. В 1826 г. он возглавил мастерскую по производству астрономических и геодезических инструментов (основана около 1800 г. в Мюнхене Г. Райхенбахом), назвав ее "Эртель в Мюнхене" ("Ertel in Munchen"). Диаметр объектива телескопа - 120 мм, фокусное расстояние - 1600 мм. Поскольку вес инструмента составляет порядка 100 кг, для уменьшения давления оси на опоры-подшипники применена система разгрузки: горизонтальные рычаги, опирающиеся на верхние плоскости его каменных опор, несут на одном конце специальные серьги, охватывающие ось вращения. На другом конце каждого рычага подвешен груз. Вес его подобран так, чтобы обеспечить нормальный контакт конца оси с опорой-подшипником и одновременно предохранить эти узлы от преждевременного износа, влияющего на точность измерений.

Особенностью инструмента является система отсчета круга. Круг, почти одинаковый по диаметру с основным, но подвижный относительно оси, может фиксироваться в заданном положении. Пузырьковый уровень определяет ноль-пункт для отсчета основного круга. Отсчет производится по четырем коротким шкалам-нониусам при помощи двух подвижных луп, закрепленных на длинных стержнях. Телескоп был специально приобретен в мастерской Эртеля для первой государственной астрономической обсерватории, размещавшейся в башне петербургской Кунсткамеры. Он был установлен в Кунсткамере на линии петербургского меридиана на двух мраморных опорах, изготовленных при строительстве Исаакиевского собора по проекту архитектора А.А. Монферрана. Над меридианным кругом открывались деревянные створки крыши.

Накануне Второй мировой войны телескоп находился в музее Пулковской обсерватории, где в военные годы была почти полностью уничтожена коллекция старинных астрономических инструментов. Но он сохранился на складах обсерватории, и в 50-е гг. был установлен на историческое место в музее М.В. Ломоносова на те же мраморные колонны. Несмотря на ряд утраченных деталей, меридианный круг Эртеля из коллекции астрономических приборов Музея М.В. Ломоносова в составе Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, является редким музейным предметом, характеризующим один из этапов создания телескопов специального назначения.

А.В. Крюндаль, Т.М. Моисеева