Толстоклювая кайра / Uria lomvia

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Чистиковые

 

Признаки. Размерами примерно с крякву. Весной голова и верх тела темно-бурые (издали – черные). По заднему краю второстепенных маховых белая полоска, низ тела атласно-белый. У летящей птицы характерное толстое туловище, узкие короткие крылья, голова "втянута в плечи", и поэтому кайра легко отличается от уток и гагар. Клюв темный, остроконечный, с беловатым валиком в основной части надклювья. Ноги желтовато-бурые. В размерах и окраске есть сходство с тонкоклювой кайрой.

В осеннем пере окраска сходна с весенней, но шея спереди и низ головы белые. Молодые похожи на осенних взрослых, немного светлее, есть белые пестрины на шее, белое на щеках заходит выше. Вес 730–1210 г, длина 39–43, крыло 19,2–24,0, размах 65–70 см.

 

 

  Рисунок крупно.

 

Голос. В негнездовое время молчаливы. На колониях основные звуки – грубое низкое "арра", "аррр", "уррр", "гррр" и т.п.

 

Распространение кругополярное – арктические побережья и острова, в т.ч. колонии на скалистых западных берегах обоих островов Новой Земли, о. Вайгач. Места зимовок и негнездовых скоплений находятся западнее и северо-западнее. У берегов Большеземельской тундры кайры появляются во время кочевок, известны единичные встречи в водах Карского моря, в т.ч. у берегов З. Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. В районе гнездовых колоний появляются задолго до гнездования, держатся стаями на открытых участках моря. Начало гнездования на Новой Земле приходится, в зависимости от широты и конкретных условий сезона, на начало июня – начало июля. Гнездятся колониями на обрывистых скалистых морских берегах, реже – на относительно ровной горизонтальной или слабо наклонной, но непременно скальной поверхности.

Гнезда как такового нет, единственное яйцо кладут прямо на скалу. Яйцо резко грушевидной формы, окраска очень изменчива – как по цвету фона, так и по характеру рисунка. Наиболее обычны зеленоватые, зеленые или голубоватые, рисунок черный или бурый, обычно в виде извилистых линий и пятен. Размеры яиц 70–96 х 46–59 мм. Колонии часто очень плотные, птицы сидят вплотную друг к другу. В случае гибели яйца самка может отложить повторное даже несколько раз. Насиживают самка и самец поочередно, 32–35 дней. Птенец одет в густой пух, бурый сверху и беловатый или белый снизу, одни птенцы более светлые, другие – более темные. Родители носят птенцам корм (рыбу) в клюве. В возрасте 16–20 суток птенцы одевают промежуточный перьевой наряд (мезоптиль), а еще через несколько дней покидают гнездовой карниз и круто планируют на воду. Нередко они не дотягивают до моря и с многометровой высоты падают на камни, но воздушные мешки смягчают удар, и птенцы добираются до воды пешком. Далее следует период кочевок вплавь, родители продолжают кормить птенцов.

Питаются преимущественно рыбой, меньше – морскими беспозвоночными. От колоний летают за кормом обычно недалеко, но бывают и очень дальние вылеты – за десятки и даже сотни километров. Как правило, многолетние колонии существуют в местах, где море богато рыбой.

С востока Баренцева моря кайры с птенцами двигаются на запад и северо-запад, а затем – к местам зимовки на севере Атлантики или в незамерзающих водах Баренцева и Норвежского морей. На полярных полыньях у Новой Земли кайр встречали глубокой зимой.

Гнездиться начинают в возрасте 3–9, чаще – 6 лет. Как правило, пары в прежнем составе гнездятся на своих прошлогодних колониях. Наибольший известный возраст – 23 года.