47. Объяснение опытов.
А) Опыт с марлей.

Опыт с марлей

В марле большие дырки (видимые глазом). Для молекул они не являются преградой. Молекулы воды, крахмала и йода свободно проходят через эту границу в обе стороны. Поэтому молекулы крахмала взаимодействуют с йодом, что видно по изменению окраски на синюю, как снаружи, так и внутри марлевого мешочка.
Вывод: Граница из марли проницаемая для всех молекул.

Б) Опыт с полиэтиленом.

 Опыт с полиэтиленом

В полиэтилене нет дырок (или они очень маленькие, такие, что молекулы через них не проходят).. Для молекул они являются преградой. Молекулы воды, крахмала и йода, двигаясь, не проходят через эту границу. Сказать, что ничего не меняется, нельзя, так как молекулы меняют свое местоположение. Но цвет раствора снаружи и теста внутри мешочка не меняется.
Вывод: Граница из полиэтилена непроницаемая.

В) Опыт с целлофаном.

 Опыт с целлофаном

В целлофане, видимо, есть очень маленькие дырки, такие, что молекулы воды и йода, двигаясь, через них свободно проходят. Молекулы крахмала, двигаясь, не проходят через эту границу, поскольку крахмал – это органическое вещество, и молекулы у него крупные. Поэтому внутри мешочка молекулы йода взаимодействуют с молекулами крахмала (происходит окрашивание теста в синий цвет), а наружу из мешочка молекулы крахмала не выходят – снаружи остаются только молекулы йода и воды (коричневый цвет).
Вывод: Граница из целлофана полупроницаемая, или избирательно проницаемая.

Фотография