ВИНОГРАДОВ, ИГОРЬ ИВАНОВИЧ (р. 1930), литературовед, литературный критик. Родился 10 ноября 1930 в Ленинграде. В 1953 окончил филологический факультет Московского государственного университета. В 1958 издал первую литературно-критическую книгу Проблемы содержания и формы литературного произведения. В 1960-е годы начал работать в отделе критики журнала «Новый мир», возглавляемого А.Т.Твардовским, приобрел репутацию объективного и бескомпромиссного литературного критика демократического направления. Ушел из «Нового мира» в 1968, после снятия Твардовского.

Подобно многим представителям поколения «шестидесятников», в 1970-е годы Виноградов не принимал участия в официальной общественной жизни. Писал рецензии и статьи, занимался исследованиями в сфере русской религиозной философии, читал лекции в Литературном институте им. А.М.Горького, вел творческий семинар по критике. Виноградова-литературоведа интересовали религиозно-философские аспекты мировоззрения Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского, творчеству которых посвящены многие его статьи.

С 1985, с началом перестройки, Виноградов активно участвовал в работе писательской организации. После раскола Союза писателей СССР он стал одним из организаторов Союза писателей Москвы, вошел в его правление.

Много работает за границей, читает лекции по литературе и философии в Швейцарии, Италии, Франции. В 1992 принял на себя руководство журналом «Континент». Виноградову удалось сохранить журнал во времена экономической нестабильности как серьезное издание, исследующее проблемы литературы, философии и религии.

См. также РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА.

ЛИТЕРАТУРА

Виноградов И.И. В ответе о времени. М., 1964
Виноградов И.И. Искусство. Истина. Реализм. М., 1976
Виноградов И.И. По живому следу. Духовные испытания русской классики. М., 1986