Растворение стекла в плавиковой кислоте

Плавиковая кислота – это раствор фтороводорода в воде. Название «плавиковая» происходит от названия минерала - плавикового шпата (СаF2), из которого получают фтороводород. Свойства плавиковой кислоты во многом отличаются от свойств других кислот. Уникальной особенностью плавиковой кислоты является способность растворять стекло. Поэтому плавиковую кислоту хранят не в стеклянной посуде, а в сосудах из пластика или в стеклянной посуде, покрытой слоем парафина. В пластиковый стакан наливаем раствор плавиковой кислоты. Помещаем в раствор тонкую стеклянную трубочку. Трубочка так тонка, что понадобится груз, чтобы зафиксировать момент ее растворения. Через некоторое время трубочка растворяется, и груз падает на дно стакана. Способность плавиковой кислоты растворять стекло объясняется тем, что фтороводород реагирует с оксидом кремния, входящим в состав стекла. В реакции образуется фторид кремния 

4 HF + SiO2 = SiF4 + 2 H2O.

Плавиковая кислота используется для нанесения на стеклянные изделия рисунков, надписей, меток, а также для полировки стекла.

Оборудование: стакан полипропиленовый, штатив, стеклянный капилляр, свинцовый груз.

Техника безопасности. Соблюдать особую осторожность при работе с плавиковой кислотой. Опыт проводить только под тягой. Не допускать попадания плавиковой кислоты на кожу.

 

Постановка опыта и текст – к.п.н. Павел Беспалов.

 

Посмотреть опыт