УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГЛОБУС

Идея изображения видимой Вселенной и поверхности Земли на сфере возникла очень давно. Небесные глобусы были распространены на Ближнем Востоке уже в XI в., а самый ранний из земных глобусов, сохранившихся до нашего времени, был сделан в 1492 г. немецким географом М.Бехаймом. Земные и небесные глобусы часто изготавливали парными, одинакового размера, и когда-то неизбежно должна была появиться мысль о совмещении двух глобусов в одном. Такого рода уникальный памятник принадлежит Музею М.В.Ломоносова в Санкт-Петербурге.

В 1654—1664 гг. в Голштейн-Готторпском герцогстве механик А.Буш и граверы братья Ротгизеры под руководством знаменитого географа Адама Олеария изготовили глобус необычных размеров и оригинального устройства. Он представлял собою полый шар диаметром более 3 м, на наружной стороне которого была нанесена карта земной поверхности, а на внутренней — звездного неба. Внутри шара (на оси, вокруг которой он вращался) был установлен круглый стол и скамья для 12 человек, а снаружи его опоясывали кольцевой горизонт и меридиан. Он был размещен в специальном павильоне Готторпского замка, где приводился в движение водой.

В 1713 г. опекун герцога Карла Фридриха (будущего отца Петра III) подарил Готторпский глобус Петру I. Его везли в Петербург четыре года и поставили в "балагане" в районе Марсова поля. После учреждения Петербургской Академии наук глобус был передан ей и в 1726 г. установлен на третьем этаже недостроенного еще здания Кунсткамеры.

Во время сильного пожара 1747 г. глобус серьезно пострадал, погибли его карты. В 1748—1754 гг. инструментальные мастера Б.Скотт и Ф.Тирютин восстановили его в практически прежнем виде, а академические живописцы под руководством ученых Географического департамента исполнили карты Земли и звездного неба. В земную карту вносили изменения в соответствии с географическими открытиями, сделанными до 90-х годов XVIII в.

Этот глобус немало путешествовал. В 1754-1828 гг. его демонстрировали публике в "глобусной палатке" на площади у 12 коллегий. Далее до 1901 г. он находился в "музейном флигеле" позади Главного здания Академии наук, с 1901 по 1941 г. — в царскосельском Адмиралтействе, с 1941 по 1946 г. — в музее г. Любека в Германии. И только в 1948 г. он был возвращен в здание бывшей Кунсткамеры, где находится и поныне.

Глобус имеет сложную конструкцию: прочный каркас сферы образован железными коваными полу меридианами, скрепленными прямоугольными "сотовыми" деталями. Пустоты каркаса заполнены деревянными рамами, к которым крепилась обшивка — изнутри дощатая, снаружи из медных листов. Поверхности сферы оклеены холстом, на котором изображены карты Земли и звездного неба. Железные части конструкции (каркас, ось, механизм вращения и несущие части скамейки и стола) в пожаре пострадали незначительно и были использованы при восстановлении глобуса. Дверь глобуса с голштинским гербом не пострадала и ныне экспонируется в первоначальном виде.

По сложности конструкции, размерам, исторической ценности, драматической "биографии" этот памятник двух эпох и двух культур — немецкой XVII в. и русской XVIII в. — не имеет себе равных в мире.

А.Н. Калинин