Южная Рыба

Латинское название: Piscis Austrinus (PsA).

Примерные координаты для поиска: α = 22ч, δ = –30°.

Площадь: 245 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 25.

Рис. 1. Созвездие Южная Рыба

 

Ярчайшие звезды

 

Название Координаты Величина Спектральный класс Расстояние, пк Примечания
α δ
m
M
Фомальгаут α 22ч 58м –29° 37´ 1,16 1,93 A3 V 7,0
Таблица 1
Интересные объекты

α Южной Рыбы Фомальгаут является одной из самых ярких на небе. Очертание созвездия напоминает рыбу с длинным хвостом, Фомальгаут расположен в «голове рыбы».

Фомальгаут – яркая молодая звезда, расстояние до которой 25 св. лет. Инфракрасные наблюдения показали наличие около неё тора, состоящего их холодного вещества, по размерам примерно равным размерам пояса Койпера в Солнечной системе. Это может свидетельствовать о текущем процессе образования планетных систем около Фомальгаута.

Рис. 2. Тор из холодного вещества, окружающий Фомальгаут. Фотография космического телескопа им. Хаббла. Средняя часть фотографии закрыта диафрагмой

 

Рис. 3. Фомальгаут в инфракрасном диапазоне. Космический телескоп Спитцера. Ученые считают, что в таких газо-пылевых дисках и формируются планеты вокруг молодых звезд
Происхождение названия

Это древнее созвездие, которое было еще на картах Птолемея (15 созвездий южного неба). Считается, что Южная Рыба поглощает воду, которую Водолей выливает на землю, и этим спасает Землю от нового всемирного потопа.

Имя ярчайшей звезды – Фомальгаут – по-арабски Фум-аль-Хут переводится как «рот рыбы».

Рис. 4. Южная Рыба в атласе Гевелия