МАЛИНА, группа листопадных полукустарниковых видов рода Rubus семейства розовых, широко распространенных в Евразии и Северной Америке от приполярных областей до южных высокогорий. Плоды сборные – сочные многокостянки. От близких видов этого же рода, называемых ежевикой, отличаются матовыми плодами с более богатым ароматом, которые в зрелом виде опадают не вместе со съедобным коническим цветоложем, а «снимаясь» с него и приобретая в результате наперстковидную форму. Характерный запах и вкус плодов обусловлены присутствием в них сложных эфиров, органических кислот и иногда эфирных масел. Особенно много различных эфиров – девять, тогда как в ежевике их два, вишне – три, абрикосе – четыре, а землянике – пять.

Американские малины. Хотя некоторые выращиваемые в США и Канаде сорта относятся к евразиатской малине обыкновенной, или красной (R. idaeus), большинство их выведено на основе более холодостойкого местного таксона малины щетинистой, или американской (R. idaeus var. strigosus). Это прямостоячее растение высотой более 1,5 м, дающее красные, золотистые или белые плоды. Американский вид малина западная, или ежевикообразная (R. occidentalis), с черными плодами окультурен в 1696 и сейчас разводится от Нью-Брансуика до Миннесоты, Колорадо и Джорджии. После земляники это вторая по значению товарная ягодная культура США. Впрочем, с распространением в торговле замороженных продуктов стала расти популярность и малины щетинистой, плоды которой нежнее и в свежем состоянии плохо хранятся. Одна из разновидностей малины западной образует плоды янтарного цвета. Пурпурная дикорастущая малина, вероятно, естественный гибрид малин щетинистой и западной. Этот таксон дал начало крупноплодным пурпурным сортам. Независимо от таксона плоды малины потребляются как таковые и используются для приготовления джемов и желе.

Выращивание. Малины предпочитают влажные, но хорошо дренируемые суглинки. Корень многолетний, а побеги двулетние, отмирающие после плодоношения. В культуре их затем срезают. Товарные плоды снимают с трех-шестилетних растений. Чтобы получить на следующий год хороший урожай, на каждом корне следует оставлять не более четырех-пяти самых сильных однолетних побегов.

Декоративные малины. Американский вид малина пахучая (R. odoratus), дающий мелкие, красные, малосъедобные плоды, отличается ароматными розово-пурпурными цветками и красивыми листьями, напоминающими кленовые, которые до глубокой осени остаются зелеными. Из него иногда формируют нижний ярус декоративных посадок. Малину великолепную, или замечательную (R. spectabilis), разводят ради красивых багрянистых цветков и съедобных плодов оранжево-розового цвета.