Болотная, или черноголовая, гаичка / Parus palustris

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Синицевые

 

Признаки.Очень похожа на пухляка, чуть крупнее, большую часть года (кроме осени) отличается от нее отсутствием отчетливого светлого поля на сложенном крыле и явным коричневатым оттенком верха. Телосложением несколько более похожа на большую синицу – более длиннохвостая, чем пухляк, голова меньше, без длинного "затылка", черная шапочка мало заходит на спину, горловое пятно маленькое, не спускается на грудь, белые щеки не заходят на спину, как у пухляка; клюв более короткий, чем у пухляка, более толстый, конический. Контактные признаки: хвост слабо закруглен, крайние рулевые короче самых длинных на 2–5 мм, задний коготь обычно короче 7 мм.

Половой диморфизм не выражен. Молодые отличаются от взрослых бурой, без блеска, шапочкой. У молодых и у взрослых в свежем оперении светлые каемки на маховых могут образовывать слабое светлое поле, особенно это выражено у восточного подвида. Надо быть внимательным, чтобы не путать осенью с пухляком. Вес 10–15 г, длина 12–14, крыло 5,9–7,0, размах 18–20 см.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Основная позывка – резкое "псив", "чир", или похожее по тембру "пИчрю", "питчУ", "чири", "чри". У пухляка таких сигналов нет. Кроме того, скрипучее "пичи-чи-чи-чи", или "джээ-джее...", похожее на главный коммуникационный сигнал пухляка, но грубее. Кроме того, высокое "сии", "си-си", как у многих других синиц. Такие же звуки издают при беспокойстве, но чаще – «ти-ти-псив»,«псив-черрреррерре», где ворчливое «черрреррерре» похоже на аналогичный сигнал большой синицы и лазоревок. Песня состоит из серии монотонных свистов, наподобие песни пухляка, но более торопливое: "ти-ти-ти...", или похожее на ускоренную песню большой синицы или московки "питИ-питИ...", или "пЮтити-пЮтити..." и т.п. Поют со второй половины зимы, а наиболее активно – ранней весной. Есть булькающая "побаловка", наподобие таковой у пухляка, ее можно слышать как в брачное время, так и в другие периоды года. Иногда болотная гаичка и пухляк могут подражать сигналам друг друга.

Пение

 

Распространение. Разорванный ареал. Один из участков (подвид P. p. stagnatilis) узкой полосой доходит из Средней России до Западных склонов Урала, где местами это довольно обычная птица. Другой участок ареала (сибирский подвид P. p. brevirostris) занимает юг Сибири и доходит на запад до равнин и предгорий Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян, т.е. ареал заходит в пределы нашего региона, причем эта гаичка здесь в общем весьма обычна. Оседлый вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Обитатели лиственных и смешанных лесов. Особенно любят пойменные леса, заболоченные ольховники и черемушники. Не избегают парков, кладбищ и др. людных мест, где пухляки гнездятся редко.

Поселяются в дуплах различного происхождения, но сами их не делают. При надобности могут подправить чем-то неудобное дупло. Искусственные гнездовья занимают редко. Высота дупла очень различна, может быть у самой земли. Собственно гнездо строят в основном из мха и шерсти, могут добавлять лишайники, перья и пр. Обустройством дупла занимаются оба члена пары, гнездостроением – только самка. Дополнительные порции материала для подстилки продолжает носить в период откладки яиц. Кладка содержит 5–10, чаще – 7–9 яиц. Их окраска типична для синиц – белая, с красно-коричневыми пятнышками, размеры – 14–18 х 11–14 мм. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки или за 1–2 дня до этого, самец носит ей корм. Взрослые птицы у гнезда довольно доверчивы. Длительность инкубации – 13–15 дней. Птенцы с редким коротким буровато-серым пухом на голове и спине, рот желтый или коричневато-желтый, с бледно-желтыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 16–21 дней.

Пищевой рацион в общих чертах тот же, что у пухляков – насекомые на всех стадиях развития, некоторые другие беспозвоночные, семена. Особенность этого вида в том, что они предпочитают собирать корм на стволах и ветвях лиственных, а особенно охотно – сухостойных деревьев. Кормятся и на земле. Ассортимент растительной пищи очень широк. Это семена хвойных, ольхи, рябины, клена, многих травянистых растений, мягкая растительная пища. Уже в месячном возрасте начинает проявляться поведение запасания, очень обычное в течение всего года, но особенно выраженное осенью и ранней весной, когда высыпаются семена хвойных.

Взрослые проводят постоянной парой на одном месте всю жизнь, лишь немного переселяясь, если есть дефицит в дуплах или когда погибает один из супругов. Молодые покидают окрестности родительского гнезда в возрасте ок. 4 недель, после чего разлетаются. Осенью бывает еще один период активных миграций молодых. Зимой живут оседло, парами. С парой могут держаться несколько молодых, которые ранней весной окончательно разлетаются и находят себе пару. Наибольший зарегистрированный возраст – свыше 11 лет.